新しく質問する

借金増えたらどうしたらいいの???

役に立った:26件
  • 質問者:pink8
  • 投稿日時:2005/09/09 16:17
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

昨年、主人がサラ金から600万借りていたのが発覚し、親からお金を借りて何とか返したのですが、この時に全てを打ち明けてくれてなく、この1年で又増えてしまい、今現在サラ金他10数社から300万円の借金をしていました。
毎月少しのお金しか入ってきません。
私は2人の子供を育てながら、パートの掛け持ちをしていますが、全然お金は足りません。主人名義の家はローンが半分(二千万弱)残っています。二人の子供と家を守る方法があれば教えて下さい。
それからサラ金会社に月々の支払額を少なくして貰う為に、私にその保証人になってくれと主人が言います。できることはしたいのですが、もしなった場合どうなりますか?よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:26件)
  • 参考になった:2件

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:3edc
  • 回答日時:2005/09/12 13:45

誤解されているので再度載せます。

全国にも無料相談所はあると思いますので
そちらでもよろしいのかと思います。
ただ、知っている無料相談所は
具体的な突っ込んだ話になると弁護士と話してください。となり、数十万かかってしまったのが事実です。
整理会社への振り込み料等必要費数百円でなく一律1000円でした。
無料といわれても経費はかかってしまいます。

親身になっていろいろな方法を検討してくれる千葉県消費者援護会は
トータルを考えると1万ほどなら
電話代や文書のやりとり等を考えると安かったと思いました。借金減額の極意も教えてもらいました。

あなたが大変なのはよくわかりますので
とられると思うところは止めて
多少の経費かかっても確実に目的を達成してもらえる所に
相談してみてください。

通報する

この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

近くの無料法律相談にも行ってきました。
結局は弁護士をすすめられ、
助かるというよりは整理するってかんじで
かなりお金はかかるようですね。

それで、その援護会に尋ねたら
保証人にならない方法を教えていただきました。
これだと思いました。
本当にありがとうございました。
家もなんとかローンは残るものの
手放さなくてもよさそうで
感謝しております。

• 参考になった:0件

No.6ベストアンサー10pt

• 回答者:Lescault
  • 回答日時:2005/09/10 02:20

No.3様の回答にある

>無料で相談してみてはいかかでしょうか。
各県にもあると思いますが千葉県消費者援護会

無料じゃありません。サイトの中をよく読むと、利用の際には1万円とられると書いてありますのでご注意ください。もしご利用なさるのでしたらサイトの中を一回よ~く熟読される方がよろしいです(真意を御理解くださいね)。

通報する

この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

よく読んで見ましたが
少しの経費はやむを得ないと思いました。
無料の窓口も行きましたが
生活苦を覚悟したり、後々経費がかかる話でした。

保証人にはならないで済みそうです。
なんとか主人とうまく減額できそうです。
自己破産以外にも知らない方法があり
驚きました。
毎日まいにちお金のことで頭がいっぱいでしたが
やっと息をつくことができました。
ありがとうございました。

• 参考になった:2件
  • 回答者:kicho
  • 回答日時:2005/09/09 20:53

(1)保証人になったら・・・

単に「保証人」としか書いていませんが,この場合は「連帯保証人」というのが正式名称です。
これは,法的には借金者と同格の義務があります。もし連帯保証人になったなら,債権者から「すぐに一括返済しろ」と請求されたら,貴方様はいやおうなく支払いをしなくてはいけません。そしてこれは拒否できないのです。債権者は,旦那と貴方のどちらに請求してもよいのです。
つまり連帯保証人とは,債権者の利益を守るための「いけにえ」なのです。離婚したとしても,連帯保証人の義務から逃れることは出来ないのです。
したがって,いかなる理由があろうとも,絶対に連帯保証人になってはいけません。

(2)月々の支払額を少なくして貰う為に、その保証人になってくれと主人が言うことについて

ありえません。保証人とはいかなるものかを考えたら,そんなことは絶対ありえません。真相は,新たな借金をするために連帯保証人が必要,というのが正解だと思います。ウソ800もいいところ。

(3)とりあえずの解決策は・・・

借金がこのくらいもあると,解決策は「自己破産+免責」申請しかありませんね。
そうなると全財産差し押さえとなります。自宅ももちろん没収です。
そして,旦那はいわゆるブラックリストに載る事になり,サラ金を含む「まともな金融機関」では借り入れが出来なくなります。もちろんローンやクレジットもご法度です(但し,貴方様は関係ありません)。そして,2度目の自己破産もできなくなります。これが7~10年間続きます。
そうなると闇金融とか街金融・090金融などと呼ばれる得体の知れない非合法なヤカラが動き出します。彼らは無法モノです。破産者を食い物にしようと,あの手この手でワナを仕掛けます。釣られないように十分にお気をつけください。

(3)真の解決には・・・

いったいなにに使ったのかわかりませんが,問題を根本から解決するには,旦那が自ら悟って悔い改めるしかありません。これしかないのです。
しかし,こういう人は命にかかわる非常に強烈な痛い目を見ないと,悟ることはないでしょう。したがって,今後もこういうことが繰り返されることでしょうね。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:zakkaten
  • 回答日時:2005/09/09 20:19

借り入れ残高やお子さんの状況から考えて、コツコツ返済して完済まで持って行くのはまず無理でしょう。

冷たいようですが、ご自宅を処分して、借金とご主人との関係の両方とも清算してしまうことをお勧めします。

通報する

• 回答者:iichiho
  • 回答日時:2005/09/09 17:11

二人の子供と家を守る方法。。。私には旦那が死ぬことか、あなた自信が高収入になる(お水になるか風俗で働くか)くらいしか思いつきません。

ご主人が破産するとか債務整理とかするのが普通の方法だと思いますが、この場合、家は手放すしかないでしょう。

連帯保証人は、危ないですね。
連帯保証人になった場合、あなた自信にも返済の義務が生じます。
保証人になっていなければ、最悪、あなたとお子さんは離婚という形で逃げることができますが、保証人になっていれば、離婚しようなどうしようが逃れることはできません。
この場合、タチの悪い業者だと、あなたの親や親戚の家や財産を狙ってくることもあります。

数社の借り入れどころではなく、10数社というあたりがもう尋常ではありません。
表の金融業者では、そんなに沢山のローン会社を探すだけでも大変です。
あやしい闇の世界に手を出しているはずですので、質問者さんご自身に降りかかってくる前にご主人を切り離すことを検討した方がいいです。
(って、連帯保証人の話が出ていて、もう降りかかりつつあるんでしたっけ)

なんだか冷たい回答でごめんなさい。

通報する

• 回答者:poko1207
  • 回答日時:2005/09/09 16:36

どういう理由で借金したのかは知りませんが、600万返済したあと、1年で300万の借金を作るなんて尋常じゃないですね。
街金から借りているのであれば、利子の返済だけでも大変で、元本はなかなか減らないですよね。10数社から借りているという事は、返済する為に、また他から借りるという悪循環を繰り返しているのですね。

あなたが、保証人になって金利が下がるなんて信用しない方が良いと思います。(専門家ではないですが)

真剣に離婚を考えた方が良いと思います。このままだと、相当悪い事になりますよ。

そして、旦那さんは自己破産するしかないと思います。

あなたまで借金と関わるのは絶対にやめた方が良いと思います。

通報する

• 回答者:takuranke
  • 回答日時:2005/09/09 16:28

連帯保証人になった場合、ご主人が逃げたときにあなたに全ての返済がかかってきます。もし連帯保証人になった場合、ご主人はさらに借りる可能性があると考えてください、金融業者は人的担保があれば追い貸しするところもあります。一度ご主人と距離を置いて第三者を間に入れ、話し合いを持って、返済計画など詰めた方がいいと思います。
債務整理などの方法もあります。
無料法律相談等を活用してください。

絶対に連帯保証人、連帯債務者にはならないで下さい、幾らあなたのご主人でもやめた方がいいです。

借金返済の一助にはなると思います。
全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:26件)

このページのトップへ