新しく質問する

中国人が漢字を忘れた時

役に立った:1件
  • 質問者:atio2005
  • 投稿日時:2005/09/09 16:39
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

この前中国からの留学生とちょっと話す機会があったんです。
以前から疑問に思っていたのでちょっと聞いてみたんです。
「日本人なら漢字を忘れた時は平仮名かカタカナで書くけど、中国人は漢字を忘れた時はどうするの?」って。
その子は「う~ん・・・」って言葉に詰まって結局何も言いませんでした。
実際のところどうなんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:d-drop
  • 回答日時:2005/09/09 19:43

こんばんは。

#2さんに同じ。中国の人は、併音を知らない人が大多数。そりゃそうですよ。日本人が、ひらがなの読み覚えるために、ローマ字を先に覚えるようなものだもの。
 あと、声調も、私らがいうほど意識してないみたいですよ。自然に覚えてるんですね。そうでないと歌なんか聴けません。
 でも、概念だけは知っていて、普通の中国人に「その字何声?」とて聞いたら、何度も発音して、「3声かな……1声かも」なんて答えてくれました。
 台湾だと、漢字を簡略化した、ちょうど片仮名みたいなものがあります(お手元の辞書にも載ってるんじゃないかな、注音字母ですよ)。形もそっくりです。むこうの絵本なんか、これで振り仮名が振ってあります。

ご参考になれば。

通報する

• 回答者:cubics
  • 回答日時:2005/09/09 19:14

以前も同じ質問がありましたね。
漢字を忘れたとき、こんな字だった、というのを書きます。雰囲気で書きます。実際、よく見る例です。
もちろん、正しくない字、あるいは違う字です。あとで思い出すと、訂正してます。^^;)
あとは聞き取りなどで、時間の制約があったりすると、同じ読みの漢字で書く場合もありますね。
(ピンインは見た記憶がないけど、ありえますかね。)
中国語の辞書によっては発音が同じ他の漢字が載っているものもあります。ですから、たとえば「い」の音に「以」を当てるように、音による漢字が決まっているのではないかと思います。(人によるでしょうが)

通報する

• 回答者:rnrn
  • 回答日時:2005/09/09 17:01

違っていたらごめんなさい。
併音(ピンイン)という発音表記があります。アルファベットの上に四声の記号をつけたものです。
それをとりあえず書いておいて、後で調べるんじゃないですか?
似たような漢字で間に合わせようとしても、四声の発音で、全然違った意味になってしまうから使えないですもんね。

通報する

• 回答者:chuntarou
  • 回答日時:2005/09/09 17:00

同じ発音をする違う漢字を当てるそうです。

通報する

• 回答者:hisahide
  • 回答日時:2005/09/09 16:47

間違っていたらゴメンナサイ。以前高校の自由学習科目で中国語(挨拶程度)を選択していました。
 その時、聞いたのが『丸を書いてに真ん中に点を書く』と言う者でした。略字みたいなノリで分からない箇所はそれで埋めると聞きましたが。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter