アメリカンについて(?o?;)
初めてバイクを買います。
アメリカンが気に入ってるのですが、よく「クラシック」や「ドラッガー」
という言葉を目にします。初心者のためよく意味がわかりません↓
この2つはどのように違うのでしょうか??
教えてくださいm(_)m
「クラシック」というのは、名前の通りクラシカルなデザインのものです。
「ドラッガー」はアメリカなどで行われるドラッグレースマシンをイメージしたつくりになっています。
アメリカンバイクなので、クラシック、ドラッガーとも基本はロー&ロングのフォルムです。
少々乱暴ですが、簡単な見分け方は
「前後フェンダー」と「ハンドルバーの形状」です。
クラシックタイプは
・前後輪とも大きくタイヤを包みこむようなディープなフェンダー
・馬の手綱のように幅が広く大きく波打ったようなハンドル
ドラッガータイプは
・タイヤの露出が大きく、前後ともコンパクトにまとまったフェンダー
・あまり波打っておらず、横一文字に近いハンドル
です。
現行車種ですと、
ホンダのV-TWINマグナやカワサキのエリミネーター250Vはドラッガー
ヤマハのドラッグスター250やスズキのイントルーダーLC250はクラシック
ホンダのシャドウスラッシャー、ヤマハのドラッグスター、スズキのブルバードはドラッガー
ホンダのシャドウ、ヤマハのDSクラシック、スズキのイントルーダーはクラシック。
250ccクラスのアメリカンを各社見比べてみてください。ドラッガーとクラシックの違いが感覚的(デザイン的)にわかります。
ライティングポジションも(体格などで個人差はありますが)クラシックは「ふんぞり返って乗る」ような感じで、ドラッガーは「背中を猫背気味に少し丸めてハンドルを握る」ような感じになります。
こんばんわ~
回答になるかどうかわかりませんが・・・
例えばヤマハのアメリカンは「ドラッグスター」シリーズですが、
その後にクラシックが付くモノと付いてないモノがあります。
参考URLは1100でクラシックの付いてる方です。
そこからすぐに付いていない方のも見れます。
400でも同様に2種類ありますね。
ホンダだとシャドウがアメリカンなのですが、
こちらは普通の「シャドウ」がクラシックタイプ。
「シャドウスラッシャー」がクラシックでないタイプです。
(こちらはどちらも400です)
これから購入予定との事なので実車を参考に考えてみました。
的外れな回答だったらゴメンナサイ。
ではでは。(。・_・。)ノ♪
アメリカンの基本はやはりハーレーを思い浮かべてもらうと分かりやすいですね。広大な大地の直線道路を走る為のバイクで、フロントフォークが前方に長く寝かせてあり、垂直もしくはやや後ろに重心を書ける乗車スタイル。アメリカンでクラシックと言えばこちらのスタイル。
ドラッガーは、アメリカンの特徴である重い車体+低速トルクを備えつつもドラッグレース仕様なので見た目はネイキッドに近い。乗車スタイルも前傾姿勢で、加速性能に優れます。
というわけでドラッガーはいわゆるハーレースタイルとは全く異なります。というか一目瞭然ですが(笑)。具体的に言えばV-MAXやX4なんかがそれです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!