TDLに行きたいのですがアドバイスください
初めてTDLに行くのですが、右も左もわからない状態ですので、
いろいろとアドバイスをいただきたいです。
付近のホテルを予約し、1~3デーパスポートをとって遊ぶ、、、くらいの
ことしかわからないのですが、
有効的な回り方やお勧めの乗り物、また、ランドとシーではどちらがお勧めとか等いろいろと教えてください。
予定としては、
10月30~11月1日の間で1泊2日を予定しています。
大人数名で行く予定です。
この間でアトラクションメンテや混雑等も考慮して
お勧めの日とかありますか?
今はハロウィンの時期で混雑しているそうですが、
最終日が31日みたいなので混雑も心配です。
入場制限もかかることがあると聞いたのですが、
せっかく行って入れないというようなことがないように
したいのですが、TDLに朝何時頃までに着けば確実なのでしょうか?
また、ハロウィン時期に行く魅力等についても教えていただけたら
嬉しいです。(通常時とどこがどのように変化しているとか)
また、ホテルでシングルのお部屋を予約したい場合は、
グッドネイバーホテルの中から選ぶしかないのでしょうか?
4~5人部屋をご利用された方のご感想等もお聞きしたいです。
トイレやお風呂がぶつかりあって大変な感じもするのですが。。
いろいろとご質問ばかりで申し訳ないのですが、
何でもいいのでとにかくいろいろアドバイスがほしいので
よろしくお願いします。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
御返事頂けて嬉しいです。ありがとうございました。そうですねえ~休止中のアトラクションもありますものね。ちょっと悲しいけれど、それはまた次回のお楽しみにして・・・
ゴンドラいいですよ。大人数だと盛り上がります。特に、夕暮れ時はとても綺麗です。不思議なことに岸から見ているのと湖面から見るのとでは建物の雰囲気も違って見えるものです。リストランテのピザ?う~ん、そうだったかな?でも、アラカルトだけでなくコースやセットメニューもありますし、イタリアンですから皆さんでシェアして食べれば満足出来るのではないでしょうか?
ハニーハントは子供向きと侮るなかれ!なかなかやってくれます。絵本の中に文字通り入っていってしまえるアトラクションですよ。私は外周も大好き!よく手入れされたイングリッシュガーデンで、とても素敵です。ただ、やはりとても人気のアトラクションなので、FPを取るか、空いている時間帯を狙う(あまりないか)どうしても乗りたければ、朝一に行って下さい。
海底二万マイルが期待外れとか、並んだ割りにつまらないとかはよく聞きますが、私は好きだなあ~だって、小説そのままの世界なんですよ!実はシーが出来るずっと前にフロリダのWDWで、私はこのアトラクションを体験しているのですが(現在はない)シーの方がもちろん、ずっとリアルでいいですよ。自分でライトを操作したり出来るし、あの潜水艇そのものの形状も面白いです。6人乗りなのですが、空いている時は2人とかでも乗せてくれるので、カップルなどには最適(笑)グループなら盛り上がれます。こちらもFPがありますが、そんなに混雑していない日なら夜、花火などが終わってから行くとガラガラだったりしますね。シーのアトラクション及びレストランはどれもお勧めなので、ご自分のカンを信じて下さい!
また、ランドのハロウィンはお勧めですが、とにかく混む!一年中で一番、混むのではないかしら?ですから、初めてだとビックリされるかも・・・特に31日は最終日ですからね。ホーンテッドマンションのナイトメアバージョンは来年、一月半ばまでやっていますから、それにこだわるのなら31日にシー、1日にランドの方が、アトラクションなどはたくさん回れる確率が高いと思います。
また長くなりましたので、この辺で・・・
この回答へのお礼
お礼が遅くなりました!申し訳ありません。
またまたいろいろと教えていただいてすごく嬉しいです!!!
本当にありがとうございます。
海底二万マイル。。なんか惹かれてきました>。<
私もきっと好きです。ハニーハントもすごく楽しみです!
そろそろ日も迫ってきました。お天気に恵まれるといいなぁ。。。
結構夕方からは冷えそうですよね。服装とかも最近は考えたりします(・。・)
ハロウィンは混みそうですね。やっぱり31日はシーにして
1日にランドにしようかなと思いはじめてます。
1日は夕方頃には退散する予定なので
夜のパレードがランドのを見たかったのでちょっと悩むところですが。。
あとちょっとの時間わくわくしながら考えます!
いろいろ参考になることを教えていただけてとても助かりました。
もう締め切ったほうがいいんだろうとは思うのですが、
一応出発日ぎりぎりまでこのままにしておこうと思います。
出発は30日です。31.1日とディズニーに行く予定です。
sen218さん!そして皆様!よろしくお願い致します!
こんばんは!
ハロウィン期間中と通常時で何が違うかというと、ほんとうにいろいろ違います。
まず、パーク内の飾りつけが、あっちこっちでハロウィン仕様になります。パレードやショーがハロウィン限定のものになったり、レストランではハロウィン用のスペシャルメニューが出たりします。
ハロウィンでは、TDLのほかのイベントと違って、大人のディズニーキャラ仮装が許可されています。今年は、去年までと違って仮装できる日が限られているため(10月30、31もこれに含まれます)、もしかしたら30,31は普通の平日よりは混むかもしれませんね。
また、ホーンテッドマンションがハロウィン仕様になっています。
TDLのハロウィンは楽しいですよ~^^(ってTDLはいつ行っても楽しいですけどね 笑)
私はハロウィンの雰囲気と音楽がたまらなく好きです。
ハロウィンのイベントについては公式HPに詳しく載っているので、参考にしてください。
この回答へのお礼
お礼が遅くなりました。申し訳ありません!
ハロウィン期間中は飾りつけとかがハロウィン仕様になるのですね。
やっぱり普段とは雰囲気がガラッと違うんでしょうね。
せっかく行けるんだから10月31日にランドでハロウィン、1日にシーという計画で行こうかなとも考えてます。
しかし、最終日は一応月曜日ですが、やはりかなり混みあうこと覚悟ですよね。
ホーンテッドマンションは絶対行きたいなと思ってます!
ハロウィンの雰囲気と音楽、、是非堪能してみたいなあって
気持ちになってきました。
またいろいろ教えてください!
ありがとうございました。
knbsdrjhop様、はじめまして、こんにちは。
私は数回しか行った事がないのでアドバイスは出来ませんが
ここ最近出来た掲示板がありますので、よかったら覗いてみてください。
ディズニーランドは、ホントに楽しくてあっという間に時間が
過ぎてしまいます。
お土産を買うなら、最初に買ってコインロッカーに預けると
後の行動が取りやすいと思います。
うちは、いつもそうしています。
是非、楽しんできてくださいね。
きっと、またすぐに行きたくなります。
この回答へのお礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありません!
ご回答ありがとうございます。
掲示板、、早速拝見しました!
最近できたばかりのものみたいですね。
最近の情報ばかりでしたので大変参考になりました。
行くまでちょくちょく覗いてみたいと思ってます。
近くのオフィシャルホテルに宿泊しようかと思ってるんですが、
(前日にチェックイン)
その場合でもやはり最初にコインロッカーは
確保しておいたほうがいいのでしょうか?
お土産売り場は後々混み合うので、
最初に買ってロッカーに入れておくのがいいみたいな
ことも聞いたのですが、
初めてだと最初にお土産。。なんて冷静になれないようが
気がします(笑)
最初にロッカー、ファストパス、レストラン予約、等したほうが
いいみたいですが、効率よく周れるかとても心配です*。*;
きっとまたすぐに行きたくなります>みんなそう言うので
ほんとそうなりそうな気がします。
今回はあまり欲張らずにどんなもんかって
感じで行ったほうがいいのかなあとも思ってます。
ファストパスをとる順番とかが微妙にわからず
悩んでます。。
それをとってから次にどこに並ぶかとかも。。
またいろいろ教えてください!
No.7ベストアンサー20pt
初めてのTDR、楽しみですね!皆さんがお答えしていらっしゃるので、パスポート、ホテルについては省きます。
私は15年近く年間パスポートで通っていたのですが、遠方からのゲストの方は大人数でいらっしゃることが多く、よくお見かけ致しました。そこで、やはり、一食だけでもお食事の予約はされた方が良いと思います。詳しくはTDRのHPで見て頂ければよいのですが、大人数ですと席の確保が難しかったり、また、万が一、はぐれた時のためにも予め、時間とレストラン名をメモで渡しておけば、無駄に探し回る時間も省けて待ち合わせ代わりになり、とても便利です。現代は携帯があるので、皆さん、はぐれても大丈夫と思いがちですが、繋がらない場所もありますし(アトラクション内部では繋がりません。もちろん、ショーの最中でも電源を切りましょう!)初めての方だと一体、自分がどこにいるのか、わからない場合もありますので。特に、シーでは携帯を片手に「今、どこにいるの~」と叫んでいる方をよく見かけました。ランドよりも見通しが利かないために迷子になりやすいようです。
そこで、初めての方に私がアドバイスしたいのは、とにかくガイドブック(チケットブースやショップ等で貰えます。キャストも持っています)とキャスト(園内にいるスタッフ)を最大限利用することです。大抵のことは解決します。パレードルート(パレードの通る位置)フォトポイント、喫煙場所、ガイドブックには何でも書いてありますし、それでも解らないことはキャストに聞けばバッチリです。前もってHPで確認し、また解らないことはgooで聞けば、あなたも立派なガイドさんになれますよ!
また、ランドとシーとどちらがお勧めか?というご質問ですが、これは人それぞれですね。キャラクターやファンタジックな雰囲気、絵本そのままのような世界がお好きな方はランド、異国的な雰囲気や冒険小説のような世界がお好きな方はシーを好まれる傾向にあるような気がします。私はどちらも大好きですが、近年、ランドの方が混雑しがちなのは否めません。シーは子供向きのアトラクションが少ないためにどうしてもランドに偏るようです。また、ランドに比べ、シーは高低差があり、疲れやすいように思います。途中にエレクトリックレールウェイ(電車です)やボートでの移動を入れたりして工夫なさって下さい。
ランドのアトラクションでお勧めなのは
★ホーンテッドマンション(今回はナイトメアバージョンですが、通常のものもナイトメアもお勧め!)
★カリブの海賊(大好き!必ず乗ります)
★ピーターパン空の旅(夜、看板に注目)
★ジャングルクルーズ(夜が特にお勧めです)
★ウェスタンリバー鉄道(ランド内がよくわかります。最後の仕掛けも面白い)
などでしょうかね。
シーでは
☆インディジョーンズアドベンチャー
☆ストームライダー(大好き!大好き!大好き!)
☆マジックランプシアター
以下はショーなのですが
☆マーメイドラグーンシアター
特に
☆アンコール!
☆ミスティックリズム
この二つは、絶対お勧め!とても人気があります。私はシーに行ったら、これだけは絶対に外しません!
どちらに行かれるにしても、もしお時間があれば、予めディズニーやアトラクション関係のDVD、ビデオなどご覧になっておくと面白いですよ。ピーターパンやピノキオ、南部の歌(これはスプラッシュマウンテンです)等の世界そのままのアトラクションが存在するのですから。ホーンテッドマンションやパイレーツ・オブ・カリビアン、ナイトメア・ビフォア・クリスマス、スターウォーズも観ておくとアトラクションとの比較になり、面白いですね。シーではインディジョーンズシリーズやアラジン、リトルマーメイド等の世界が広がっています。また、海底二万マイルのアトラクションもあり、心ときめかせて読んだ子供の頃の懐かしい思い出が蘇ったり・・・(今の若い方はお読みにならなかったのかしら?)とにかく、あの世界観にどっぷり浸かって楽しんで下さい!
レストランは、ランドならブルーバイユー(アトラクションの一部になっているレストラン。雰囲気がとても良いです)、HOKUSAI(ランド内唯一の和食レストラン。内部が広くて、面白いです)など・・・
シーは殆ど全部、お勧めですが、マゼランズ(内装が素敵です)リストランテ・ディ・カナレット(ゴンドラ乗り場の側にあり、雰囲気もお料理も良い)大人数でわいわいと食べるならセイリングディ・ビュッフェ(SSコロンビア号の出港を祝うパーティ会場というコンセプトのレストラン。ビュッフェスタイルでお腹いっぱい食べられます)予約の方法もHPにありますので、色々と検討なさってみて下さい。
長くなりましたが(本当はもっともっと書きたいです!少しでもお力になれればこんなに嬉しいことはありません)皆さんが楽しまれることと、上天気を心よりお祈り致しております!(もし、雨でもガッカリなさらないで下さい。雨の日パレードとか、雨の日ならではのイベントもありますので)
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした!
とても詳しくいろいろと教えていただいて感激です。
万が一、はぐれた時のためにも予め、時間とレストラン名をメモで渡しておけば、無駄に探し回る時間も省けて待ち合わせ代わりになり、とても便利です。>なるほどですね!
キャラクターやファンタジックな雰囲気、絵本そのままのような世界がお好きな方はランド、異国的な雰囲気や冒険小説のような世界がお好きな方はシーを好まれる傾向にあるような気がします。>
とてもわかりやすい表現をしてくださり大変参考になりました。
少し本を読んでみたのですが、興味のあるアトラクションを
チェック中なのですが、sen218さんのおすすめの
ランドのアトラクション、そしてシーのアトラクション共々に
私もチェックしてるものでした!
もしかしたら好みの傾向が似てるのかもしれません!
でも、私が行く30~11/1日間にはジャングルクルーズ、
インディジョーンズは
休止のようなんで残念です;;
そしてマーメイドラグーンシアターも確か休止でした;;
プーさんのハニーハント、ベェネツィアンゴンドラとかはどうですか?
ちょっとこれも気になりました。
海底2万マイルは期待はずれだと聞いたのですが。。
いろいろ気になりまくりです。
リストランテ・・・のピザがおいしいと聞いて本も
見てみたのですが、なんか量が少ない感じがしたのですが
どうなんでしょうか?いっぱい食べる人達を行くので
そのへんが心配です。。><
いろんなことを総合的にいろいろと教えてくださり
とても嬉しいです!
本当はもっともっと書きたいです!>本当はもっともっと聞きたいです(笑)!!
行ったことはないものの、いろいろイメージが沸いてきて
楽しみになってきました。
またいろいろと教えてください!
本当にありがとうございました!
No.6ベストアンサー10pt
10月31日はハロウィーン当日(ハロウィーンイベント最終日)で、平日とはいえ、ある程度の混雑が予想されます。
逆に11月1日はおそらく空いていると思われます。
特別、ハロウィーンにこだわりがなければ、1日目シー、2日目ランドという選択肢もありかなと思います。
朝の確実な時間といえば、「開園時間」つまり、8時もしくは9時までに行けば確実に入れます。まあ、おそらく入場制限という事態は起こらないとは思いますが・・・
しかし、遠方からということですので、絶対確実と申し上げるのは難しいとは思います。
ですので、TDRのウェブサイトと、半数ぐらいのディズニーストアでは期日指定の前売りパスポートの扱いがありますので、こちらを購入されることをお勧めします。
これがあれば当日、万一入場制限がかかっても入場できます。
具体的な県名を教えてくだされば近隣の扱っているディズニーストアをお教えします。
または、大手の旅行代理店でも引換券(期日の予約は入っていて、入場制限時でも入れますが、当日ゲートで引き換える必要があります。観光券とも呼びます。)を扱っています。
シングルはパートナーホテルのブライトンホテルとオリエンタルホテルにはあったと思いますし、オフシャルでも場合によりシングルユースという形で、ツインまたはダブルの部屋を2人で泊まるよりは若干安く提供してもらえるみたいです。
(上の2点は確実ではないので、実際にホテルで確認してください)
また、グッドネイバーは比較的ビジネス向けのホテルも多いですので、シングルでホテル格の割には安く泊まれるかと思います。
他は、ある程度オフシャルのウェブサイトに記載がありますので、そこをある程度見られてから再度ご質問いただければ幸いです。
この回答へのお礼
お礼が遅くなりました!ご回答ありがとうございます。
ハロウィンには特に興味はないのですが(行った事がないので
そう思うだけなのかもしれないですね^^;)
どうせだったらそのときに行けるなら行ったほうがいいんじゃない?
という意見も周りからもらって悩み中です。
オフィシャルウェブサイトを早速拝見致しました!
いろいろ書いてあって勉強になりました。
ありがとうございました!
ファストパスに付いては、
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/ …
現在は7つのアトラクションに発券機があるようです。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした!
ファストパス、、これは必須アイテムのようですね。
狙いのアトラクションでファストパスのあるものを
まず入園してから一番先にとりにいったほうがいいのでしょうか?
ディズニー関係の本を少し読んでみたら
アトラクションの場所などもでていたので
そういうのもわかってたほうが素早い行動が
できるのかもしれませんね>。<
がんばります。
入場制限の場合、期間指定チケットでないと入れません。当日ブース(チケット売り場)でのチケット購入は18時以降でないと買えないと思いました。
入場制限対策ではオフィシャルホテル(ヒルトン、シェラトン、サンルート、東急、オークラ、アンバサダー、ミラコスタ)に宿泊の場合ホテルで購入できます。1泊2日であれば2日分のチケットが買えます。またオフィシャルホテル以外のホテル泊で入場制限がかかっていた場合でも旅行代理店に行き、日にちを指定したチケットを購入することができます。これで入場制限は回避できます。
チケットですが2デーパスポートですと1日にどちらか一方のパークになります。3デーですと1日内でもパークを往復することができます。詳しくは
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/ …
ホテルには基本的に部屋のユニットバスでの風呂、トイレですが、数名で一部屋に入る場合、お風呂は順番でいいと思いますがトイレはそうもいかない時もあります。
しかし、ホテル(ヒルトン、シェラトン、東急での経験)には部屋以外の通路やロビーにも共用のトイレがありますので心配は無いと思います。
1泊2日ということでうので、1日目TDLで2日目はTDSなど両方楽しめればいいのですが時間の制約もあると思います。欲をかいてあれもこれも乗ろう入ろうというのではなく行く前にガイドブックやHPなどで情報を仕入れて入りたいアトラクションを絞って余裕を持って行動することをおススメします。なにより敷地が広いですよ。学生時代には1日にパーク何周しても大丈夫でしたが30過ぎた今では1周できつかったりします(笑)
それでは良いご旅行を!
この回答へのお礼
お礼が遅くなりました申し訳ありません!
ご回答ありがとうございます。
今のところオフィシャルホテルに宿泊しようかと
考えているんですが、そこだと日付指定パスポートが
購入できるということでしょうか?
ただ。。オフィシャルホテルだとシングルのお部屋がないみたいですね。
ちょっとそこが難点です^^;
2泊3日で予定しているのですが、
2,3日目に2デーで行こうかなと思っております。
体力が確かに心配なきもします。。
また何かありましたらなんでもいいので
いろいろと教えてください!
すみません;チケットと言うのはパスポートの事です。
日付指定と言うのかは(呼び方が)分かりませんが、予め行く日が決まっているようでしたら
その日のパスポートを購入されていた方が、当日パスポートを購入する為に
別で並ばなくても良いですし、必ず入れますので良いのではないでしょうか?
ファストパスの方ですが、予め取れる(発行できる)アトラクションの方が
決まっています。(園内全てのアトラクションには有りません;)
こちらは発行しておくと、後で長い時間並ばなくても助かるので、
時間を有効に使えるかと思います。
ファストパスを発行するには、別にお金は掛かりません;
そのアトラクションの入り口付近に、ファストパスを発行してくれる機械が
ありますので、そちらでパスポートをその機械に入れて発券します。
大体の所に係りの方が居ますので(その機械の所に)、分からない時は聞いてみてください。
TDLでパスポートをオンライン購入・予約をする場合は
http://online.tokyodisneyresort.co.jp/shop/index …
ディズニーストアでの購入の場合は
http://www.disney.co.jp/store/ticket/index.html
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありません!
ご回答いただきありがとうございます。
超初心者の私に丁寧に教えていただいて感謝の気持ちです。
ファストパス。。全てのアトラクションにとれるわけではないのですね。
お金はかからないということで安心しました。^^;
URL、早速拝見させていただきました!
なるほど、、でした。
だんだん仕組み?がわかってきたような気がします。
とても参考になりました。
ありがとうございました!
ホテルに泊まって遊びに行ったことはないので、それはちょっとわかりませんが・・・。
私はいつも当日にチケットを買って入場します!
人数制限で入れなかったことはありませんが、人数制限というのは混雑してしまうので一定の人数ずつ入場させるということだと思います。待てば必ず入れると思います。でもかなり込んでいますのでアトラクションに次々乗れるかどうかはわかりません。
ファストパスを利用するといいと思います。スプラッシュマウンテンやスペースマウンテンなどはふつうに並ぶと2時間くらい待ちますのでファストパスを先にとっておけば、指定された時間に優先して入らせてもらえます。それまで自由に遊べます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
人数制限、、そうですよね。。考えてみたら出る人もいるのですから
次に入れる人もいるわけですよね><;
待っていれば入れますよね。ただ制限がかかるということは
それだけ混雑しているということだから、
入ってもどの乗り物もかなりの待ち時間を覚悟しなくては
ならないということですね。
ファストパスというのの存在はなんとなくわかるという程度なのですが、、
これは入園してからすぐに買いに行った方がいいのですよね?
購入場所はどこかすぐわかるようになっているのでしょうか?
一枚の料金はどれくらいになっているのですか?
よろしくお願い致します!
ホテルや有効的な回り方に付いてはお答えできませんが、
確実にその日に行くと言うのでしたら、事前にその日のチケットを
入手した方が良いと思います。
当日行って制限で入れないなんて事になったら大変ですので;
(どういう日が制限されるかは分かりませんが;)
チケット(日付指定の)が購入できる場所は、確かTDLのHPやディズニーストアの方でも
出来たのではないでしょうか?駅も出来たかも知れません;
付近のホテルを予約し、1~3デーパスポートで行かれるのなら、オフィシャルホテルの方でも購入できたのではないでしょうか?
違っていましたらすみません;
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます!
チケットというのはパスポートのことでしょうか?
日付指定のパスポートというのがあるということでしょうか?
例えば30日指定のパスポートを購入しておけば、
混雑していても必ず入園できるということでしょうか?
基本的なこともわからず申し訳ありません。。。
よろしくお願い致します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約