No.4ベストアンサー
- 回答日時:
長野オリンピック使われた「ポテトレー」のことだと思います。
googleとかで、ポテトレーをキーに検索してみてください。参考URL:http://www.netbeet.ne.jp/~jataisyo/school1.html
No.3
- 回答日時:
ジャガイモでんぷんから作られる「生分解性容器」のことを言われているのでしょうか?
◎よろしければ、参考URLでご確認ください。
(arueさんが求めているものと違うかもしれませんが・・)
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/7623/log/ …
http://www.nissei-com.co.jp/corporate/topics/
http://universiade.fjct.fit.ac.jp/jp/syukuhak/se …
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/06 17:09
そう!まさにそのこと。御回答ありがとうございました。できれば、自分の手で作りたかったのですが、いろいろ機械が必要だったりと、大変そうですね。
No.2
- 回答日時:
arueさん、こんにちは。
じゃがいもの器の場合は、加熱してからくりぬく方法もあります。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe03 …
巣ごもり風にする場合は、大・小のネットお玉に挟んだまま巣揚げにします。
http://www.fundokin.co.jp/cook/27/index.html
どちらも美味しそうですね。さつま芋でも同じように出来ると思いますよ。
参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe03/recipe94.html,http://www.fundokin.co.jp/cook/27/index.html
No.1
- 回答日時:
ジャガイモのお皿って中華とかで使う「ジャガイモの巣ごもり」のことでしょうか?
それならご紹介します。
(1)ジャガイモをスライスして千切りにし、水分を軽くきって粉をまぶします。(粉はコーンスターチがカリッっと仕上がるので良いそうですが、無ければ小麦粉・片栗粉でもOKです)ジャガイモが少し白いかな?程度でOKです。
(2)それを平らなお皿に網目状にきれいに並べます。(適当)そしてお皿を滑らせるようにして油のなかにいれて、ゆっくり揚げます。(温度が高いと焦げます)その時、上からおたまなんかで抑えるとお皿のような形になります。
チャレンジしてみて下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/06 17:00
御回答ありがとうございました。早速今晩試してみたいと、思います。実は、学校の授業で、環境についての発表に使うんです。質問の仕方が悪かったですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ジャガイモでフライドポテトとポテトチップス作る時ジャガイモを先に蒸したり煮てから作ったら普通の作り方 1 2022/04/28 06:28
- ダイエット・食事制限 イモとダイエット うちの家内はかなりの肥満体ですが、最近、夕食は米の飯を食べない代わりにレンチンした 10 2022/07/10 10:31
- その他(家族・家庭) 実家に帰省したら家事は全てやりますか? というよりも実家に来たら「お母さん、ゆっくりしててね」「私が 11 2023/01/02 07:49
- その他(料理・グルメ) 日本食は西洋食のジャガイモとパンの変わりに米と麺だけにした白人食で良いと思いませんか? 朝食シリアル 5 2022/06/29 05:03
- 食べ物・食材 ★カレーのジャガイモについて 同じ種類のジャガイモで同じように作っているのに、ジャガイモがドロドロに 3 2022/10/17 18:53
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 生物学 大学院 2 2022/06/02 20:13
- 食生活・栄養管理 夫が食べ過ぎ、太り過ぎで困ってます。 独身の頃は一人暮らししてた夫、身長177で体重は70キロでした 5 2023/06/21 19:26
- 猫 猫用の早食い防止皿はないのでしょうか? 探してみた所シリコン製だといつもと 変わらなさそうなのでプラ 1 2022/03/23 15:31
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
魚の臭みの取り方。
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
ボイルホタルイカ
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
えびの種類
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報