期限後申告と国保の追徴
期限後申告した場合の追徴について教えて下さい。
現在給与からは所得税しか引かれていません。国民健康保険です。
昨年度掛け持ちで働いていて確定申告しなければならなかったのですが、
申告しなかったため所得が実際より低いとみなされて
今年度の住民税は免除で、国保はかなり低い金額に
なっています。
遅くなってしまいましたが期限後申告をしようと思っています。
色々調べて、確定申告の試算もした結果以下の点までは分かりました。
・申告すると A.昨年度の所得税は還付される B.今年度の住民税は追徴の納付書が来る
・Bに関しては自分で手続きする必要はない(税務署から役所に連絡される)
質問は以下のとおりです。
1.住民税については所得税と同様に延滞金などペナルティーは発生するのでしょうか。
2.申告すると今年度の国保の金額はどうなるのでしょうか。おそらく計算し直して追徴されると思いますが、住民税と同様自分で手続きする必要はないのでしょうか。また延滞金などあるでしょうか。
※別のカテゴリで一度質問しましたが、その後調べてまた分からない点があり、こちらのカテゴリの方が適切と思うので再度質問させて頂きます。
ご存知の方よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>今の時期でも郵送で申告できるでしょうか
できると思いますが、所轄税務署に電話ででも問い合わせされておくのが確実です。
印象は気にされることはないでしょう。還付なら「権利」なのだし。何より相手はそれが「仕事」なのですから。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。税務署に行く時間が取れないので
郵送で申告したいと思います。電話してみます
No.1ベストアンサー20pt
1 住民税も延滞金発生します 発行される追加の納付書に延滞金も記載されてくると思います
2 国保も同様です。所得確認方法は住民税と同じなので、自分で手続きする必要はありません。延滞金もつくはずです。
自治体により事務方法が違うかもしれませんので、所轄の役所の税務の係と国保の係に確認するのが一番確実ですが・・。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
重ねて質問ですが、今の時期でも郵送で申告できるでしょうか?
できたとしても印象は良くないと思いますが。。(税務署からみると)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら