USB2.0のはずなのになぁ
先日、外付けHDDを買ったので、初めてOSの再インストールをしてみました。
外付けHDDにデータを移す→再インストールして、外付けHDDからデータを戻そうとする時に、転送速度が遅いんです。
おかしいなと思って、見てみると「高速でないポートに接続されています」とコメントがあるんです。
ちゃんとUSB2.0に接続しているのに、なぜ・・・?
PCはSOTECのデスクトップ PCSTATION V7170C です。
どなたかお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
ちょっと思ったんですが
BIOS側でUSB2.0の設定が外れて
いませんか?
自分の使っている
AOpennのAX4B-533のマザーボードは
そうでした。
起動したらDELキーかF1キー
を押しBIOS画面を出します。
http://aopen.jp/tech/faq/mb/bios/intelich5/index …
自分のは「Integrated Peripherals」の中に
ありましたが、
機種によっては他の項目にあるかもしれません。
この回答への補足
良く分からなかったのですが、とりあえず見てみました。
OnChip USB Controller [All Enabled]
と、ありましたがこれでいいんでしょうか。
No.4ベストアンサー20pt
古めのXPだとUSB2.0ドライバをWindows Updateなどから入手する必要があるかも知れませんが…
デバイスマネージャ上でUSBコントローラに「エンハンス何々(英文だったり、細かい表記は違うかも。)」といった表示はされていますか?
この回答への補足
USBコントローラを調べたところ。
・USBルートハブ
・USB大容量記憶装置デバイス
・VIA Rev 5 またはそれ以降の USB ユニバーサル ホスト コントローラ
・汎用 USBハブ
とあり、エンハンスとかは表記されていませんでした。
HDDがUSB2.0に対応していても、PC側のUSBポートがUSB1.1ということですね。
私もUSB2.0のフラッシュメモリをUSB1.1に差し込むと
「高速でないポートに接続されています」というメッセージが表示され、この4月購入のパソコンのUSB2.0のポートに差し込むと上記のメッセージは表示されません。
この回答への補足
HDDはUSB2.0に対応していて、V7170cは前面にUSB1.1が二つ。背面にUSB2.0が四つという構成になっています。
背面に接続しているので、USB2.0になるはずなんですが、上記のコメントがくるので困っています。
USB1.1機器を同時に接続していないですか?
同時に使用するとUSB1.1のほうが優先されます。
この回答への補足
USB1.1機器というのが良く分からないのですが。現在、外付けHDDと外付けDVDを接続しています。
どちらもUSB2.0にも対応してます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示