ベトナム(ホーチミン)の旅行について
20代後半の女性です。
今月末にベトナムのホーチミンに3泊4日で社員旅行に行きます。
海外は不慣れでわからない事だらけですのでいろいろ教えて下さい。
(1) お金はいくら位持っていけばよいのでしょうか?
(ホテルや食事の代金は会社持ちなので、
使うお金はお土産とおやつ代ぐらいになると思います。
ちなみに大きな買い物をする予定はいまのところありません。)
(2) おススメのお土産
(3) 15人程度で食事ができるおススメのお店
他にも、持って行くといいものや気をつけることなど
気づいた点がありましたら教えて下さい。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私もNo.7さんに賛成です。
あまりに値切りすぎてお互い気分が悪くなると楽しさも半減、
笑顔でお願いって言うとしょうがないなってまけてくれますよ。
この回答へのお礼
笑顔ですね、笑顔。
やっぱり言葉が通じないぶん、そこは大事ですね。
笑顔の練習をしなければ・・・
気楽に行って来たいと思います。
ありがとうございました。
No.7ベストアンサー20pt
こんばんは。#5です。
>出来たらお買い物もトコトン値切ってみたいです。
どうやったら上手に値切れるんでしょう(^^;??
上には上がいるとは思いますが、私の場合はこんな感じです。
まず、どんなに気に入っても『かわいー!』とか『安いっ!』などは言わない。日本語でもダメです。それから『欲しい』という態度を見せないで、『安くなるなら買うけどー』という雰囲気が出るようにします。なかなか難しいですが(笑)
ただ、市場だと値切っても値切っても日本人だとある程度はふっかけられますし、値切るのも結構疲れるんですよ。あまりムキになって値切らなくても十分安いものばかりですし、買い物が楽しいと思える程度に値切った方が気分も楽だと思いますよ。
私は途中から面倒になって、たくさん必要なお土産は市場で値切って買いましたが、自分や家族用のものは街中のショップでゆっくり選んで買ってました。
この回答へのお礼
そうですね。元々あまりそういうことは得意ではないので、楽しめる程度に値切ってみたいと思います。
いい土産話になるくらいに。
度々の回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
先週ホーチミンから帰ってきました。
1、お金は一週間で1万7千円くらい使いました。
2、誰にお土産か分かりませんが、下にも出ているビンタン市場がお勧め!でも臭いです。覚悟して行って下さい。サンダルが可愛くて買ったんですが、値段交渉で5分の1まで下がりました。
3、高級店(ディナーで1000円~2000円位)ベトナム・ハウス。ドンコイ通りにあります。生演奏付き!凄くおいしいです。
この回答へのお礼
5分の1ですか??
すごいですね~。下がるもんですね~。
私もがんばって交渉してみたいと思います。
こんばんは。
(1)雑貨類の買い物やオーダーメイド、スパには興味ありませんか?ガイドブックなどで調べてみて、興味があるようなら、2~3万円(又はUS$200~300)くらいはあると安心です。
もし本当に一般的なお土産程度しか買わないなら1万円もいらないくらいです。
ドンへの両替は5千円くらいずつにした方がいいです。
それから、お金は必ず分散して持つようにして下さい。スリや引ったくりが多いです。
(2)調味料やライスペーパー、蓮茶、蜂蜜、ベトナムコーヒー、インスタント食品、ベトナムのビールなど食料の他、食器や各種雑貨類、刺繍製品など色々ありますよ。食品はスーパー、雑貨類は市場で買うと安いです。
市場ではドルが使えますが、トコトン値切るならドンの方がいいです。
もしご自分用に洋服が欲しければ、ドンコイ通りが有名ですが、シェラトンホテル周辺やレタイトン通りやパスター通り(レックスホテル周辺)もお勧めです。日本でも普通に着られそうなものを扱うお店が多かったです。
それから、ご質問とは関係ありませんが、街中はバイクの排気ガスが酷いので、マスクや大き目のハンカチなどがあるといいですよ。私はどちらも忘れてしまったので、すっかり喉を痛めてしまいました。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~SE3Q2/travel/vietnam …
この回答へのお礼
オーダーメイド、エステは興味があります。
時間があれば、と思っています。
両替は簡単にできるようなので、行くと決まったら両替したいと思います。
出来たらお買い物もトコトン値切ってみたいです。
どうやったら上手に値切れるんでしょう(^^;??
大き目のハンカチは用意して行きたいと思います。
(1) 食事の際の飲物代やお土産用に$100から$150もあれば十分でしょう。両替の際なるべく小額($1、$5)の紙幣がもらえれば、非常に便利です。
そのままドルが通用します。お釣はベトナム・ドンでくれます。 $が余ったら次回の旅行までとって置いてください。
(2)珈琲、ライスペーパー、漆塗り(日本ほどきめ細かくはありませんが、小物、一輪挿しなど安く買えます)
(3)社員団体で行かれるとのことで 行程に含まれているかもしれませんが ショーの見られるレストランもあります。食事自体はあまり美味しくはありませんがベトナム独特の楽器演奏を聞かせてくれたり、ベトナム舞踊を見せてくれるところもあります。
ベトナムの女性はは小柄でスタイルがよく美人が多いと言えます、アオザイが映えるので 男性人には特に喜ばれます。
この回答へのお礼
お小遣いは1.5万円くらい持っていこうと思います。
ベトナム舞踊なんていうのがあるんですね。
男性社員が多いので、行ってみるのもいいかもしれません。
お金はみなさんかかれているように1万か2万で十分です。そしてドンへの両替は必ず少しずつされた方が無難ですよ。
1万で買い物してみるとわかりますが、これだけ買ったのにまだこんなに残っている。って感じます。
おみやげとして生春巻きの皮やベトナムコーヒー。アオザイ。そしてはしのセットなどですね。
食事は人それぞれなので他の方の意見を参考にしてみてください。持っていく良い物は水なしでも飲める下痢どめや酔い止め薬などですね。観光などしてますと行く先々に必ず飲料水がある訳ではありませんから。
この回答へのお礼
生春巻きの皮は思いつきませんでした。
主婦の友達にはそれがいいかも。
薬も飲みなれた物を持って行こうとおもいます。
No.2ベストアンサー10pt
(1)簡単な土産なら、10,000-50,000ドン(70-350円)くらいでしょうか。飲み物なんかは、およそコーヒー一杯5,000ドン(35円)、ビール一本10,000ドン(70円)くらいだと思います。
かなり余裕を見て、一日5,000円×4日=20,000円≒200USドルも持っていけば、大丈夫じゃないでしょうか。USドルキャッシュをお勧めします。
アオザイなど作ったりしても、50USドルくらいでしょう。
(2)ドンコイ通りやベンタン市場などは、いろんな物が売っていて、見て回るだけでも楽しいです。ベトナム戦争時代のジッポライターも、偽物だと分かって買えば、いい土産になります。ベンタン市場前のロータリーを挟んで反対側に、ちょっと路地を入った所に骨董街もあります。いろいろご自分で見て回られるのがいいんじゃないでしょうか。
この回答へのお礼
具体的な値段を教えて頂き、とても参考になりました。
偽物のジッポライターですか・・・。
面白そうですね。
いろいろ見て回りたいと思います。
(1)本当に簡単なお土産とおやつ代位なら、3泊4日でも1万円で十分です。 ドル紙幣はそのまま通用しますし、円でもホテルや町の両替店で簡単に両替可能です。
(2)ベン・タイン市場で雑貨・小物を買うのが一番です。 1個数十円で、結構掘り出しものがあります。 同じ物でも、町のお土産ややホテルで買えば何倍も高くなります。
(3)トップクラスのレストランだと「SONG NGU」がお勧めです。 世界のVIPも訪れているシーフードを中心としたベトナム料理のレストランですが、料金も世界標準並に取られます。 もう少し安い方が良いなら「HOI AN」が良いでしょう。 比較的新しいレストランでインテリアも雰囲気があります。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。
ベンタイン市場は行ってみたくなりました。
レストランの名前も教えて頂きありがとうございました。
まだ決まっていないようなので、そこを皆に提案してみたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約