新しく質問する

住宅ローンと銀行系消費者金融との関係は?

役に立った:2件
  • 質問者:agu1980
  • 投稿日時:2005/09/14 09:19
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

知人が住宅ローンで家を購入しようとしております。銀行の審査にあたってはプロ○スや武○士などの消費者金融から借り入れがあったらアウトなのは知っていますが、これがモ○ットや@ロー○のような銀行系だとどうなるんでしょう?

私は銀行系であっても「限りなく消費者金融に近い」と思っていますが、例えば住宅ローンをUFJで組むのに、モ○ットから借り入れあるのをNGにしてしまったら、自らを(一応別会社ではありますが・・・)否定しているのと一緒ですよね?

ちなみに知人はクレジットカードも数枚持っていますが、キャッシングはなし。いわゆる「借金」はその銀行系消費者金融1社のようです。(なぜそこで借りたのかは不明)

どなたか知っていらっしゃる方、ご経験ある方、教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mogmog0101
  • 回答日時:2005/09/14 12:08

年収に対して今回借入予定の住宅ローンを含み総借入額で返済能力を判断します。
確かにサラ金系の借入があるとあまり審査時はいい気にはなりませんが、ここまで一般の人に浸透してしまっているとそうも言えません。勤務先にも依りますが、借入担当者の裁量によりあまり大きな額でなく、一社からであれば大目に見ます。

銀行系のローンはカードローン枠として判断されます。サラ金≠と判断します。

通報する

この回答へのお礼

サラ金から借り入れがある人が「1社だけ」ってのも考えにくいのですが・・・昨今はそういうことなのですね。

銀行系はカードローンと見る、なーるほどやはりそうですか。ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter