顎関節症です。親不知が痛みます。
こんにちは。顎関節症で口腔外科に通って三ヶ月程になります。
開口は指二本程です。
現在、筋肉の緊張をとる薬、(デパス、ミオナール)を飲み
同時にマウスピースを何とか作ることができて付けています。
先週、病院に行った際左上に親不知が生えかかっていることがわかりました。
その下の歯茎が腫れているとのことで、
その際は、抗生物質をもらい3日分飲んだのですが、
痛みはどんどん増してきています。
顎関節症で開口は指2本分。
この状態で、治療はどうなるのか心配です。
今通院している口腔外科(総合病院)の先生も、最初は親身でしたが、
私があまりにも状態がかわらないせいか、
「どっかで抜くしかないね」と信用しがたい態度です。
11月には結婚式もあり、どうなるのか不安です。
どなたか、ご助言いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
前回の回答をみました・・・ちょっと僕の説明がまずかったかもしれません・・(>_<) 普通、「口腔外科」の先生は、顎関節症に関しては、一定の知識とノウハウを身に就けてると思ってたんですが、専門が細分化するにつけ、そうでもないDrもいるかもしれません・・・「顎関節外来」は、普通は大学病院などには、口腔外科の1部門で行なってるはずなんですが、質問者さんの近くに大学病院があれば、そこに問い合わすのが一番早いと思います。また、その病院を辞められて開業されてる先生がいらっしゃるといいんですが・・
「ロック」とは、「鍵がかかってる」ってことで、関節円盤が前方に落ち込んで動かなくなるため、関節頭の前方移動が阻害されるため、鍵がかかってるようになってるってことです。
とりあえず、5年前からだとすると、もう顎関節強直症になっているかもしれません。組織が凝り固まって、保存療法では、回復しにくい状態のことです。やはり、専門外来を探されることをお勧めします。
この回答へのお礼
再度、ご回答ありがとうございます。
くわしく教えていただきまして・・・。
お手数かけまして、申し訳ありません。
大学病院に「顎関節外来」があるか確認してみます。
個人病院で、顎関節症を処置してくれる病院をみつけました。
どちらかで、良い処置が受けられればと思います。
回答者さまのようなお医者様がいらっしゃればよいのですが・・・。
開口程度からして、顎関節症III型・クローズドロックでしょう。
関節円盤が関節頭の前方に落ち込み、関節頭の前方移動を阻害しているため、開口困難になってるんだと思います。
現在通ってるのが、口腔外科っていうことですが、顎関節専門の外来でしょうか?3ヶ月も投薬と、マウスピースだけで、開口程度が改善されない場合、・・・っていうか、もっと早期に改善されなければ、いろんな方法を駆使して、ロックをとらないと、関節が癒着して、手術になるんではなでしょうか??その話はありましたか?とりあえず、もっと専門の外来がある、口腔外科への転院が、ベターだと思いますが・・・
この回答へのお礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。
以前、顎が開かないという質問にもご回答頂いたと思うのですが
今回も、本当にありがとうございます。
口腔外科に「顎関節専門」というのもあるのですか?
私は口腔外科は、顎関節は普通に通うところだと思っていました・・・。
>ロックをとらないと、関節が癒着して、手術になるんではなでしょうか??その話はありましたか?
すみません、ロックとは何なのでしょうか?
手術になるという話は受けていません。
「ストレスや緊張からくるものだから」と話されているだけです。
5年ほど前にも同じ状態になり、それ以来大きな口が開けれなくなった
ということも話したのですが・・・。
この総合病院の口腔外科以外は、いくつかわかるのですが
おっしゃる、専門の外来のある口腔外科はどうやって探せば良いのでしょうか?
すみません、色々と質問してしまって・・・・。
何だか不安になってきました・・・。
手術も、式が控えていることもあり余計に不安です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示