この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し
よく国会で2/3以上とか言われますが
>各議院の総議員の三分の二以上の賛成
これって
1:衆議院、参議院それぞれの院で2/3をとらねばならない。
これだと、衆院が2/3以上満たしても、参院が2/3以上に満たなければ、国民に発議できないってことになります。
2:衆参ごちゃまぜ、つまり国会議員全員で採決して2/3とらねばならない。
のどっちですか?
おまけ:
僕だけでしょうか。。96条わかりにくい日本語だなーって思うの。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
こんばんは。
#1さんのとおりです。
ただし、改憲には「憲法改正手続法」を制定する必要がありますし、肝心な2/3の分母について議論がありますから(分母を議員定数とするか、実際の議員数にするかですね)、ハードルが色々あります。
http://blog.satohs.jp/200504/article_122.html
>僕だけでしょうか。。96条わかりにくい日本語だなーって思うの。
いえいえ。法律全般に言えることなんですが、素人には解釈が難しいことが多いです。弁護士さんに仕事を作るためでしょうか(笑)。一般の国民に、わざと分かりにくいように作ってあるとしか思えないですね(再笑)。
この回答へのお礼
両院それぞれで採決しないといけない。つまり1であるならば、まともな日本語といえそうですね。てっきり2なんだと勘違いしておりました。。
全般的に法律条文はめちゃめちゃ難しいです。
>弁護士さんに仕事を作るためでしょうか(笑)。一般の国民に、わざと分かりにくいように作ってあるとしか思えないですね(再笑)。
ホントそうかもしれない(再々笑)
No.1ベストアンサー20pt
それぞれで2/3ですね。参議院も2/3必要ですので民主党のっ合意が必須です。
民主党は元々憲法改正賛成ですから、憲法改正はぼ間違いないとおもいます。
特に前原さんは、集団的自衛権も容認する意見です。自民党のハト派よりも積極的です。
憲法には、単に自衛権としか書かないとおもいますが。
この回答へのお礼
1だと思ってました。。。
最近になってテレビで聞くと2のようなコンテクストを聞きまして、迷って質問しました。
2だとすれば96条の日本語も自然に思えるかもしれない。。
回答ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示