新しく質問する

ThinkPadから小型ワイドB5がでていないのはなぜ?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#114571
  • 投稿日時:2005/09/19 22:47
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ThinkPadから小型ノートのワイドが出ていないのは何ででしょうか?

他のメーカからは出ていますが。

ただのB5よりワイドの方が、キーボードスペースのが取れるし、いいと思うのですが、なぜ、キーボードにこだわりを持っているThinkPadがワイドにしないのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ZENO888
  • 回答日時:2005/09/19 23:16

この手の話題は、基本的にメーカーに直接質問したほうがいいでしょう。

ここのようなメーカーと関係ないサイトでは、回答するのは第三者ですから、あくまで推測でしか答えようがないです。

まぁ、現状としては、旧IBM経営陣は、B5サイズモデルにワイド液晶は必要ないと判断したという事実だけです。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:PCFREAK
  • 回答日時:2005/09/19 23:05

ThinkPadはビジネス用途を意識してますので、変則ワイド液晶では色々と不都合でしょう。1024x768が前提となる業務アプリケーションを使う必要があったりとか、プレゼンテーションの時にプロジェクターに出力しなければならない時に変則ワイドだと表示出来なかったり、とか面倒な事が結構あります。

また、画面の横幅は充分に欲しいけど縦幅は妥協する、という使い方はインターネットのウェブブラウズぐらいなもので、ワープロ用途を考えるとむしろ横幅より縦幅の方が欲しかったりします。

また、ワイド液晶となると奥行きが狭くなり、充分なパームレスト領域が取れなくなりキーボード操作に支障がある、と考えていると思います。
そういう意味でXシリーズのサイズは横幅、パームレスト奥行きとも絶妙なバランスで、これ以外に変に崩したモデルは出して欲しくないと私は思っています。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter