岡山~会津若松【山陽・中国~名神~北陸・日本海東北】
今度の連休に山陽~中国~名神~北陸・日本海東北~磐越で2歳の子連れの帰省をします。初めてではないのですが、いつも決まった所でしか休憩していないので皆さんのお勧めのSA・PAがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
もう訪問されてるかもしれませんが・・・・途中下車はいかがでしょう?
中之島見附か三条燕で降りて、寺泊のさかなセンターとか、弥彦山に寄ってはいかが?寺泊では、嫌と言うほど、魚が食べられるし、弥彦は、景色が抜群ですし。場所的にも、会津若松への最終休憩場所にはもってこいです。
で、地図を見てもらえば分かりますが、高速は、新潟市内まで遠回りさせられるので、三条燕あたりから、五泉あたりまで真横にすすめば、そんなにロスはないでしょう。五泉から、阿賀野川沿いをドライブするのも、景色抜群です。
この回答への補足
締め切りが大変遅くなり申し訳ありませんでした。
おふた方からの返答を頂き、帰省の道中を楽しむ事が出来ました。(このたびは寺泊で早朝から賑わっている魚屋さんへ行ってきました。)
まったく甲乙がつけられないため大変心苦しいのですが、
回答を頂いた順にする事にしました。今後も教えていただいた各地を回っていこうと思っています、本当に有難うございました。
この回答へのお礼
有難うございます。
途中下車はまだしたことがありません。寺泊のさかなセンターは初めて見た時から気になっていました(SAかと思ったほどです)。そんなに食べられるなんてますます興味が湧きました。
弥彦という所は知りませんでしたが、なるほど一般道を通ると言うルートもありますね…。
参考にさせて頂きます。
No.1ベストアンサー20pt
このルートで目先を変えるなら、米原から北陸道に入らず小牧から中央~長野~上信越道で上越に出るというルートもあります。北陸道よりも若干混みますが、時間帯によってはそれほどでもないでしょう。距離的にはほとんど同じですが、若干山越えが多いですね。その代り景色はいいです。
こちらのルートだと、景色のよい姨捨やハイウェイオアシス併用の小布施、ハイウェイオアシスに国道の道の駅まで併設で、いろいろなレストランがある新井など特色のあるSA/PAが多いです。
ご予定のルート上では、景色のよい杉津PA、海岸まで遊歩道のある下り線の尼御前SA、やはり海岸に出られる徳光PAが好きです。下り線米山も海が見えたと思いますが、私が行った時は冬で吹雪いていたので寒かった事しか覚えてません。今の季節なら夕陽が綺麗なはずなのですが。(国道沿いの海岸からは夕陽を見たことがあります)
この回答へのお礼
早速の返答有難うございます。
中央道方面はまだ利用した事がありませんが、とてもよさそうですね。距離もそう変わりは無いのですね。
杉津PAにも行った事が無いし、尼御前の海岸もいいですね!長距離ですが少しゆっくりしてみようと思います。
参考にして、できるだけ楽しみたいと思います!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約