お願いします。
鴨鍋の作り方を教えて下さい。
1.入れる具の種類など
2.汁の調合(味付け)
3.調理順やコツなど
4.食べ終わった後の汁の楽しみ方などあれば(麺類など)
以上宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

本鴨を利用すると、かなり臭みが出ます。

(臭いが気になるときは、生姜を薄切りにして加えます)
一般的に食べやすいのは、合鴨です。
油も充分にのっていますので、美味しく頂けます。

1)具は鍋物に使うもの(白菜は省く)でいいと思います。

2)味付けは少し濃い目にします。
ダシを取って(市販のダシの素でもかまいません)、しょう油・みりん・砂糖・料理酒を合わせます。
味は好みですので、少しずつ調合してください。
甘辛くしても、美味しいです。

3)最後に味を濃くしてうどんを入れて煮込み、卵にくぐらせ食べます。
鴨の味がしっかりうどんに染みて、美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまで地方からの客をもてなし出来そうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/12 17:10

正統派の鴨鍋には合鴨は使用せず「天然の鴨」を使います。

。。私の説明より、下をご覧下さい!

正式の作り方が出ているURLです。。。ページが切れているので順にご覧下さい。

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/jp_e/kanazawa/kamo …

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/jp_e/kanazawa/reci …

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/jp_e/kanazawa/reci …



鴨の通販品
http://www.yubaya.com/shohin/nabe.html
合鴨ですが、こんなセットもありました。
http://www.kamonabe.com/
http://www.web-sanin.co.jp/shop/kobayasi/kamo.htm

参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/jp_e/kanazawa/kamo …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
各サイトも参考にさせていただきました。

お礼日時:2001/11/12 17:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ