中国 短期留学の際のビザと、学校の手配について・・・
来月から北京か大連に語学勉強目的で短期留学をしたいと考えております。ここのHPで見た所、ビザは香港で取り、そこから中国に入るのが一番良さそうなのでそのつもりです。
そこで質問なのですが、その際『Fビザ』又は『Lビザ』で入国後、現地日本語対応ツーリストなどで、短期留学先の大学を手配してもらい即入校は可能なのでしょうか?(日本で手配するとかなり高い様なので・・)
ちなみに中国語は現在は全く出来ません。
留学期間はマンツーマンで約8週間程度の希望です。
北京大、大連外国語学院等が希望です。
宜しくお願いします。
ご希望の期間とは少し違うのでご参考になるかどうか分かりませんが、私は日本で、中国留学を扱っている旅行社「毎○ミ」というところで2回とも、手続きの全てをお願いしました。夏休みを利用した1ヶ月程度の短期留学(清華大学・北京師範大学)でしたのでFビザでしたよ。北大も大連外語も夏の短期コースもありますし、留学生教育が整えられている学校なので、留学を扱う旅行社、当たってみられてもいいかもしれません。
NHKのテキストなどの広告にも、留学を扱う会社のものがありますし、Web検索でも見つかると思います。
ご自分でなさるより、そういうところにある程度まかせたほうが、不安材料は少ないと思います。
ちなみに、働いていたときにはZビザでした。
こんにちは、takayuki87000さん。
私は北京に留学して1年半になります。
私も#1さんと同じ意見です。
多少お金がかかっても、日本で手配しておいた方がいいですよ。
私は留学斡旋の会社を通じて、大学、寮などすべて手配して来ました。
日本では有り得ないことですが、私は着いた途端、寮の管理員に「あなたの部屋はないわよ」と言われました。(実話です)こういうことが本当にある国なのです。
手配して行ってもこうです、準備なしに中国語を話せない人が行ったらどうなるか想像にかたくないでしょう。
また、#1さんも言っておられますが、着いて手続き、即入校が可能な大学は数少ないと思います。
大連外国語学院はどうなのかわかりませんが、北京大学はまず無理でしょう。北京大学は確か、留学生の募集人数が限られていて、推薦状も必要だったはずです。
大学に拘らず、塾に行ったりするのならまた話は別ですが・・・(ただその場合は中国語での履修登録、部屋探しなどが必要になります)
日本での手続きをお勧めします。
私は以前7年間ほど留学していたものです。
法律的にはたとえ短期でも留学はXビザ取得が義務付けられています。香港を使えば確かにL/Fビザ取得は簡単ですがそれはあくまで短期ビジネスや旅行向けであって留学向きではありません(ビザにも制限があって期限は半年だが連続滞在期間が30日とか・・・)あと現地ツーリストでの手配はほぼ無理とお考えください。大学付属の語学センターは随時入学できるところは非常に少なく、中国語ができないのであればなおさらです。入学は大体毎年2月か9月の2回であると思いますが、事前に行く大学を決めた上で調査されることが必要と考えます。
日本での手配が高くつくということですが、今お住まいの都道府県にはかならずっと言っていいほど日中友好協会等の団体が存在します。そこは基本的には営利目的ではないので比較的安価でその上面倒な手続きや寮の手配等はすべてやってくれるので一度そういうところにも問い合わせてみてはいかがですか?。中国では行き当たりばったりでは決してうまくいきません。事前準備していてもうまくいかないことばかりですから・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示