質問

家で作った普通のカレー(肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ)を、食べてから残りを冷蔵庫にいれて保存してあります。月曜日の夕食に作ったものを、4日後の明日金曜日の朝食に食べても大丈夫でしょうか?
みなさんは、何日くらいが期限にしてますか?

通報する

回答 (2件)

私の経験ですと、20日以上持たせられましたよ。
季節的には冬だったのですが、冷凍保存はしていません。
一日に一回は必ず火にかけて、夜中は外に出したままで冷まし、朝冷蔵庫へ。
食べる前に温め直しながらこのサイクルを続けて20日以上持たせられました。
25人前を一人で食べるために必死でした。
毎日晩ご飯がカレーでした・・・

この回答へのお礼

すごい記録をお持ちで驚きました!
ありがとうございました。

うちの家は、一昨日の朝作ったものを、昨日の夜に食べたら
家族1人を除いてお腹が痛くなりました・・・酷かったです。
なぜ1人は平気だったかというとグツグツもう1度火にかけたからです。
私たちは温めましたが、少し足りなかったようです。

konomidoriさんは、冷蔵庫に保存してますし、きちんと
きちんと温めれば大丈夫だと思います♪♪

この回答へのお礼

ありがとうございました。
冷蔵庫にはいれなかったのですか?
よく暖めて食べようかなと思い始めました。

このQ&Aは役に立ちましたか?5 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!