- 教えて!goo >
- 趣味 >
- 車 >
- 自転車・マウンテンバイク
ブースターケーブルの使い方
Civic(1500cc)のバッテリーがあがってしまったようです。Fit(1500cc)で救援しようと思うのですが、ブースターケーブルがよくわかりません。
説明書には
(1)故障者の+に赤ケーブルをつなぐ
(2)救援者の+に赤ケーブルをつなぐ
(3)救援者の-に黒ケーブルをつなぐ
(4)故障者の『エンジンブロック』に黒ケーブルをつなぐ
この(4)の『エンジンブロック』とは何でしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ボンネットを開けましょう、金属っぽい箇所で塗装していない部分(シルバー色っぽいところ)に接続したいのですが、チューブ状、パイプ状の所はさてけね。
出来ればエンジンブロックの吊り上げフックに掛ければいいんでしょうが、前者も述べたようにバッテリーのマイナス端子(ビニールのカバーしてない所)でもいいんじゃないかな?
繋ぐとバチッって火花飛ぶと思いますがびびらないでね。
ケーブルを繋ぐ時出来れば体は車に接触せず、少しでも離れて感電しないようにしてね。
さぁ、やってみましょう。
No.4ベストアンサー20pt
文字どうり、エンジンの本体そのものです。エンジンをかけたらブルブル振動する中心部分、一番震えている所がエンジンです。
空冷のためのヒダヒダが付いているかもしれません。そのヒダにでも噛ませてください。
わからなければ、車体の金属部分でもかまいません。ただし、塗装されていない部分で。とにかく、バッテリーから離れた金属部分です。
最後に噛ませるこの部分から、電気で火花が散ります。これがバッテリーから出るガスに引火するのを防ぐためです。
No.3ベストアンサー10pt
エンジンの下部にセルモーターが取り付けてあるのでほかに給電することなくセルモーターを回したいためエンジンのまわりで金属が見えている部分で、ブースターケーブルのワニ口クリップがはさみやすい所に、接続すればOKです。
(弱ったバッテリーに繋ぐとバッテリーの充電が優先されセルモーターに流れる電流が弱くなるからです。)
エンジンルームの真中に居座っているエンジンの何処かですね、大体金属部分なら何処でもいいのですが、良くやるのはエンジンを吊り上げるフックとかにやりますね。
私なら面倒なのでバッテリーの-端子に直接繋ぎますけどね。
(4)故障者の『エンジンブロック』に黒ケーブルをつなぐ
はエンジンの金属部分につなきます
判らなければ
故障者のーに黒ケーブルをつないでも可能です
この時は、2~3分故障車のバッテリに充電してからエンジンを掛けます
この回答への補足
ありがとうございました。
心配なので、追加で教えて下さい。
エンジンの金属部分とは、エンジンそのもの(熱くて振動しているまさにエンジン?)につなぐのですか?
ちょっと怖いのですが、エンジンでいいでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!