No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
こんにちは
豆腐の混ぜ込み??ご飯を紹介してみます。
(炊き込みごはんとは呼べないかも??しれませんが(__))
作り方は簡単。
豆腐(木綿)を大きめに、そして薄切りにしたものをお米の上に並べていきます。そして、お好みにより生姜の千切り、かつお節を少々入れて炊きます。
出来上がったら醤油をサラッとかけて食べます。
なお、この場合、土鍋で炊き、そのまま混ぜないで食べた方が、よくあいます。
あと・・これの応用編としては、基本は同じなのですが、水に"昆布つゆ白だし(一合に水25cc)"を入れ味をつけます。
そして、あとは炊き込みと同様に具を入れます。
注意点は豆腐をメインにするため、具は小さめにすること、あと生姜とかつお節は、ご希望でどうぞ。
(昆布つゆ白だしと生姜(少量)はよくあいます。)
以上、参考になれれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/24 15:49
豆腐を使うのは、始めて聞きました!豆腐だし、ヘルシーそう!・昆布つゆ白だし・上品な味なんでしょうね!参考にします!ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
変わってないかもしれませんが・・・^^;
◇山菜炊き込み御飯(私流)
材料
市販の山菜:袋で売ってるもの
油揚げ:短冊切りにする
鶏肉:細かく切る
こんにゃく:短冊切りにする
作り方
ご飯三合をといて、三合分の水を張ります。
山菜と切った具を入れ、醤油・みりん(各おたまに1杯)
市販のだしの素(大さじ1)を入れて炊きます。
若干 薄味なので、濃い目がお好みの場合は
醤油とみりんをあと半杯足すといいと思います。
ちょっとでも参考になれば幸いです☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
余ったラザニアシート活用法
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報