湿潤療法(傷を消毒しないで治す方法)について教えてください
先日転んで、ひじのところに500円玉くらいの擦り傷を作って
しまいました。完全に皮膚がめくれてしまい、血の混じった液が
いっぱい出てくるのでとりあえずマキロンをつけ、クロロマイセチンを
塗ってガーゼで巻いていました。ですが、あいかわらず傷は痛いし
ジュクジュクしているので「ガーゼで包まないほうがいいのかな?」
と思って調べてみると、「湿潤療法」というものがあることを
知りました。(長い前置きですみません)
消毒は不必要、傷は乾かさないで治す、というのが新常識なんだそうです。
ということは、とりあえずでっかい絆創膏をはっておくのがいいで
しょうか?マキロンなどの消毒薬はダメなそうですが、クロロマイセチン
(多分抗生物質だと思うんですが)などの軟膏はどうなんでしょう。
今、傷には緑色のねばねばしたものがついているんですが、炎症が
ないので膿ではないと思うんですが、これは傷が治っている証拠?
傷はどんどん水で洗うとありましたが、落としたほうがいいのでしょうか。
関連サイトを色々見たのですがいまひとつ判らず・・もし詳しい
方がいらっしゃいましたらどうぞお願いします。長々とすみません。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
湿潤療法について、この治療法を始められた医師が作られている、"新しい創傷治療"という詳しいサイトがあります。
そこの、"外傷を湿潤療法(うるおい療法,閉鎖療法)で治療している医師" というところに載っている近くの病院を訪ねられると良いと思います。
最近流行の[キズパワーパッド]も直径2cm位までと、"薬局で買える創傷被覆材" のところに書かれているので、使えないと思います。
とりあえず病院に行くまでの間、ご自身で緊急処置するのであれば、"傷口を良く洗って、サランサップで覆う" という方法を試されても良いかと思います。
と言うのも、"湿潤療法とは?" の本文上から3行目にラップでも良いと書いてあるからです。
兎に角、"湿潤療法" で治したいので有れば、通常の絆創膏(中心部にガーゼが貼ってあるタイプ)は使用厳禁です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。実は、「消毒は良くない」と
知ったのはこのサイトです。最初はびっくりしたのですが、
読んでみるとなるほど・・です。
創傷被覆材とは要するに絆創膏のことなのかな?ガーゼと
どう違うんだろう、と思ってましたが、やっぱり違うんですね。
結局やはり傷が大きいので、軟膏とラップで様子を見たところ、
薄皮がはってきて痛みもかなりおさまりました。病院に行かなくても
なんとか大丈夫そうです。ほんとに治りが早いですね。
丁寧にありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
湿潤療法のための製品も市販されていますが、きれいに洗い流して何もつけないようにという説明がありますね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。やっぱり何もつけなくていいんですね。
軟膏をつけてラップで巻いて様子を見たところ、今日は薄皮が
はってだいぶヒリヒリはなくなりました。カサブタができる様子が
ないのでビックリです。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう
人間ドック予約サービス
シグマクリニック (東京都)
【東急東横線祐天寺駅の落ち着いたエリアで充実の検査を】 シグマクリニックでは、予防医学の視・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?