No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お豆腐を裏ごしして湯葉を混ぜます。
これをラップで丸めて巾着の状態にして、ラップごと下ゆでします。
ラップをはずして器に盛り、濃いめのだし餡をかけて頂きます。(銀餡でもあいしいですよ。できればくず粉で作ると美味しいです)
豆腐ではなく、レンコンなどでレンコンまんじゅうにしても美味しいですし、湯葉以外にぎんなんなどを一緒につつんでも彩りが良くなっていいですよ。
和え物にも利用できます。
軽く茹でて、水気を絞っておきます。
酢の物であえたり、ごま和えに混ぜたりすると舌触り、歯触りが少し変わっておいしいですね。
回答有難うございます。
あんかけは美味しそうですね。
そうか、レンコンなどとも相性良さそうですね。
茹でておけば和え物にも使えるとは盲点でした。
これでバリエーションが広がります。
助かりました!
No.4
- 回答日時:
天ぷらというかフライのパン粉代わりに使うとパリパリの食感が楽しめます。
あと家でよくやるのは、焼売の皮として使ったりします。
包むのではなく、肉団子の周りに戻した湯葉を貼り付ける感じで蒸します。
結構美味しいですよ。
回答有難うございます。
コーンフレークの衣は作ったことがありますが
その要領で乾燥湯葉も使えるのですね。
新しい発見です!確かにぱりぱりして美味しそう。
シュウマイとして蒸すのも美味しそうですね。
早速やってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
乾燥だけのでは無いですが湯葉のレシピ集があります。
http://www.hieiyuba.co.jp/receipe/
他にこんなのがありました。こちらは徳用乾燥湯葉ですね。
http://www.karuna.co.jp/reshi/18.html
回答有難うございます。
下のURLはまさしく我が家にあるやつかもしれません。
結構たくさん使えそうなレシピで助かりました。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- レシピ・食事 料理について 乾燥うどん、塩鮭、刺身用ホタテ、煮卵、で作れるおすすめのレシピ教えて欲しいです 2 2022/08/19 06:43
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- ガーデニング・家庭菜園 24時間換気のマンションで観葉植物の育て方について 1 2022/04/23 16:29
- その他(メイク・美容) シャンプーの入れ替え補充 10 2023/05/29 16:41
- 加湿器・除湿機 除湿機購入で悩んでいます。 居間で夜に洗濯物を干すんですが、元々湿度が高く、なかなか乾かないので衣類 4 2022/07/04 14:10
- 洗濯機・乾燥機 パナソニックのビルトイン食洗機を使いはじめました。 少し前までは乾燥までしてたのですが、結局少し残っ 2 2022/04/16 12:03
- お菓子・スイーツ こちらのレシピのマカロンを初めて作ろうかと思ってるのですが、部屋に温度計がなく湿度がどれぐらいか分か 6 2023/08/11 13:51
- ネイルケア・まつげケア マニキュアやピールオフジェルをした後爪にこうゆう傷みたいな物がでてきました削った事は1度もありません 2 2022/08/03 12:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
買ってきたしょうがを切ったら
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
ローストビーフに緑色の光沢が
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
うろこはとるもの?
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報