中古CDの仕入れと販売について
役に立った:0件
中古CDのネットショップをやろうと思うのですが、
いくつか質問があるのですが、いろいろ調べましたががわかりませんでした。詳しい方、やさしく回答お願いします。
●中古CDの仕入れは自分が店で大量に買ってそれを販売するのは違法でしょうか?
●CDのジャケットを載せるのは著作者の許可が必要と書いてあったのですが、許可を得るのはどこかの一括で管理している著作権協会みたいなところでするのでしょうか?それとも一人一人の著作者に連絡を取り許可を取るのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
CDではなくビデオテープの例です。
中古を仕入れてそれを販売のは違法ではありません。ただし収入が20万を超える場合は確定申告が必要ですし、それを主たる収入とするなら税務署&市役所に個人事業の申請が必要です。(この場合、経費でいろいろ落とせます)
ジャケットの使用については販売元に問い合わせればいいと思います。ただし中古については基本的に許可していないと思いますので非常に厳しいかと・・・。
オークションでなくネットショップであれば特定商取引に関する法律で定められたことを記載していれば問題ありません。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。
ビデオテープなら大丈夫なんですね。それならCDも大丈夫かと?
ジャケットはやっぱり難しいですか?ジャケットがないと販売するのに
苦労するんですけどね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示