新しく質問する

北海道 登別旅行

役に立った:0件
  • 質問者:vulnerable
  • 投稿日時:2005/09/27 15:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

(老)夫婦二人で11月に登別温泉をユックリ楽しみたいと思っておりますが、全然予備知識がありません。次の事項を教えてください。

1.落ち着いた温泉旅館は何処がよいでしょうか? 必ずしも格安の必要は  ありません。 (我々の若い頃には第一滝本が有名でしたが今では
  どういう評価なのでしょうか? 団体客で混雑するのはあまりウエルカ  ムではありません)
2.11月中旬と言うのはどの程度の寒さでしょうか? 雪は?
3.この時期 近辺の観光としてはどのような地点があるのでしょうか?

以上よろしく。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:hana-hima
  • 回答日時:2005/09/27 18:58

北海道の元現地添乗員です。
2.宿について。
旅館系だと滝乃屋や花鐘亭はなやは良いようです。団体ツアーで泊まる事はほとんどありません(私はとても手が出ませんので泊まったことは無いですが)
第一滝本館は団体ツアーやパック旅行で人気なので必然的に団体は多いです。
ホテル型でも落ち着いて利用できそうなのは、客室露天風呂もある旅亭花ゆらでしょうか。
どこにしても11月は閑散期なので、他の時期に比べれば空いてるかと思います。

2.気温について。
雪が降る可能性は充分あります。また最高気温10度以下最低気温はマイナスになります。
どこから来られるかにもよりますが、冬であることは間違いないです。

3.観光地について。
時期的なものを考えると湯治気分で温泉を満喫するのが良いような気もします。観光も色々するなら他の場所の宿泊も考えたほうがいいかもしれません。
マリンパークニクスはお城の様な建物の中が水族館になっているテーマパークですが、北海道らしい観光地とはいえないですね。
登別熊牧場は温泉街からロープウェーで上がれるので行ってみても良いでしょう。熊のほかに、天気が良ければクッタラ湖という湖を見下ろすことも出来ます。
ただし11月28日から12月17日まで点検などの理由で休園になる様なのでご注意ください。
地獄谷は登別温泉の湯元で、温泉街から散歩気分で歩いていけます。また、散策路で温泉が湧き出しているところを間近に見ることもできます。
登別温泉⇔洞爺湖温泉を所要時間およそ2時間でバスが運行しています。JRで行ってもどちらも温泉街と駅の間はバスになるので、洞爺へ行くなら温泉街のバスターミナルからバスを利用したほうが良いかと思います。
ただ、片道2時間なので日帰りすると少々ハードなスケジュールになりそうですね。
ちなみに洞爺では11月10日までなら有珠山の2000年に出来た噴火口の散策路を歩くことも出来ます。

団体がいない温泉でゆっくり湯治気分なら、カルルス温泉の方がのんびり温泉満喫できるかもしれませんよ。
参考までにカルルス温泉旅館組合のホームページです。
http://karls.hp.infoseek.co.jp/

通報する

この回答へのお礼

早速有難うございます。 プロのアドバイスですので大いに参考となりそうです。
1.第一滝本はやはり団体が多いのでしょうね。恐らく敬遠して別の旅館と  なりそうです。温泉宿の洋風というのも一寸変わってて良いですね。由  布院に行ったとき洋風でしたがドライな面もありますけど気楽な感じで  した。
2.寒さは残念ながら覚悟の上です。
3.湯治気分で温泉を満喫する予定ですが一日中入浴しているわけにもい   かず どこかには出掛けたいものです。(天候にもよりますが)クマ牧  場は是非行きたいですね。 本当は冬のオロフレ峠を覗いてみたいので  すが! (一寸無理かな?) まあ全ては天候次第ということでしょ   う。
4.カルルスは少々遠いようですので次回の楽しみとしましょう。

どうも有難うございます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:mikunyan
  • 回答日時:2005/09/27 16:49

道民です。知ってる範囲でお答えします。

1.落ち着いた温泉旅館、しかも格安でなくて良いなら、滝乃家なんてどうでしょう。http://www.takinoya.co.jp
  料金が高めなので、私は行ったことがないのですが、お風呂・お料理・宿の雰囲気など、すべてにおいて評判がいいので、ぜひ行きたい所です。
  他に、玉乃湯(滝乃家別館)、御やど清水屋などは旅館といった雰囲気です。
  私が実際行ったのは清水屋だけですが、心のこもったおもてなしが受けられます。お風呂はこじんまりしていますが、情緒があって落ち着きます。朝・夕食とも部屋食で、とてもゆっくりできましたよ。
  食事か、お風呂か、宿自体か、何を重視するかによると思いますが、今の私なら、第一滝本館のような種類の多い大きなお風呂のホテルよりも、ゆっくり落ち着ける旅館を選んでしまいますね。

2.どちらからいらっしゃるのでしょうか。11月中旬の北海道はもう冬です。登別はあまり雪が多いところではないと思いますが、温泉街とか途中の道は雪が降っていてもおかしくない時期ですね。雪が降ってなかったとしても気温は低いと思いますので、温かい格好をしてきたほうがいいと思います。

3.交通手段は何をご利用ですか? 登別駅の近くに、マリンパークという水族館があります。お子様連れか水族館好きの方ならお勧めしますが・・私は行ったことはありません。。あとは温泉街の奥地に地獄谷という温泉がわいてるところ(?)・・よくありますよね、硫黄のにおいがするところ。それがあります。そこに確かサルが温泉に入ってるのが見えるところがあるはずです。(不確かでごめんなさい) あと登別市内でいうとクマ牧場くらいでしょうか・・。温泉で有名なところですが、観光地はあまりないんですよ。。もしお車で移動できるなら、洞爺湖や昭和新山のほうまで行ってみてはどうでしょう。近辺とは言えないので、どれくらい時間をかけれるかによりますが。登別~洞爺湖までは2時間くらいみておいたほうがいいと思います。

せっかく全国的に有名な温泉地に来られるのですから、満足のいく旅行になるといいですね。

通報する

この回答へのお礼

早速回答いただき有難うございました。

1.滝之家とか清水屋は全く知りませんでした。 早速ネットで調べて
  みましょう。
2.好んで11月に行くわけではないのですが二人の日程が合わなかった
  だけなのですので とににかく防寒には気をつけましょう。
3.温泉が主目的ですが 一日中お風呂にはいっているわけにもいかず
  クマ牧場くらいは見たいですね。 本当はオロフレ峠の雪景色を
  見たいのですが(峠まで行かずともその近くで)11月では無理なので
  しょうね!
とにかく有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ