アボカドが大好きです。
食べごろシールなどを参考にしても、「最高の熟れ具合のアボカド」に出会った事が数回しかありません・・・。
青い状態で買ってきたときは数日は家に置いておき、皮が茶色くなった頃に調理していますが、まだ堅かったり、逆に熟れすぎて中まで茶色くなっていたり・・・。
指で押してみてもイマイチわかりません。
せっかく買うのだから、いつもおいしく食べたいです。
皮をむいてから「あーまだ固いな」という状態の場合、天ぷらとかにするとなんとか食べれますが、生で食べたい時、皮をむいた状態で保存したらやわらかくなったりするのでしょうか?そのまま腐っていきそうな気がして試した事がありません。
居酒屋やハンバーガーやさんでアボカドを使用している店はなぜいつもあんなおいしいのでしょうか?やっぱり見極める方法があるんですよね??
いい方法を知ってらっしゃる方、おすすめの本、サイト等、なんでも結構ですので教えてください!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は、色と手触りで判断しています。
色は黒っぽくなってきたなあ(全体が真っ黒になってしまってからでなく)、というぐらい。毎日、軽く握ってみます。最初は「カチカチ」ですが、数日して、そっと握ると微妙に「ふわっ」とする感じ。「ん?柔らかい?のかな?」というぐらい。こうなってから次の日ぐらいがいいようです。握って、完全に「グニャ」っとするようでは熟れ過ぎです。
皮をむいたまま保存するのは切った面が黒くなってくるし、おいしくないんじゃないかなあ…。
ただ、どのぐらいの熟れ具合が「最高!」なのかというのは人によって違うみたいですよ。自分なりのコツのようなのをつかむしかないかもしれません。
何度かチャレンジしてみようと思います。
細かく説明してくださってありがとうございました。
好みもありますよね。まだ熟れきってなかったら青臭いし、熟れすぎてたらドロドロしてるし味もまったりしすぎるし・・・。
難しいですが、がんばって極めてやる!!って感じです。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私もアボカド大好きです。
色で見るとしたら、緑っぽさがなくなり
まんべんなく黒っぽくなったもの。
指で押すとカチカチではなく、
「ん?ちょっと柔らかくなってきたかな」って感じですかね。
他の方が「皮がしょぼくれてきたら」と回答していらっしゃいましたが、
私の好みではそれだと少し熟れすぎです。
ですから好みにもよるかもしれませんね。
ちなみに、「買って今すぐ食べたい!」というのでなければ、
あえて緑色の若いきれいなカチカチのを購入するのをお勧めします。
お店で熟した物の食べごろを見分けるのは難しいと思います。
私はいつも、若いアボカドを買って、
冷蔵庫の野菜室に保存して何日か様子をみます。
この方が、お店で熟してしまった物より、キレイに追熟できると思いますよ(o^-')b
返事が遅くなってすみません。
固いのを買ってきてうまく家で熟れるようにしたいと思います。
皮が少し柔らかくなってきたころですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
すでに他の方も書いていますが、茶色でなくこげ茶または黒くなった頃がよいです。
あとはかるく握ってみて弾力のあるもの。へたの部分が簡単にコロッと取れるようになるとちょっと熟れすぎです。食べごろシールは茶色とこげ茶・黒の見分けがつきにくいので、私はあんまり参考にならないと思っています。
ヘタの部分には今まで全く注目してませんでした。
でも簡単に取れたら熟れ過ぎなんですよね・・・
むずかしい・・・。
シールは本当にあてにならないと思いました。
調理する前には少し握って確認してみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 クルミあれば他の油要らない? 1 2023/05/19 21:48
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 発達障害・ダウン症・自閉症 朝食にアボカドと卵って食べすぎですか?どれくらいが適量なのかわかりません 1 2023/06/28 16:02
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃炎と逆流性食道炎が治りません 三年前から症状が出始めてからなかなかよくなりません 最近まで調子よく 4 2022/04/23 14:58
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 食生活・栄養管理 アルコール摂取や健康状態について うちの職場で男だけど49歳なる独身男性がおりましていつもアルコール 2 2022/03/23 13:56
- 食生活・栄養管理 栄養価高いおすすめ食材 2 2022/12/04 10:49
- 食生活・栄養管理 下剤を辞める方法を教えてください 5 2023/04/07 20:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ボイルされたホタルイカ
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
キャニスター
-
ワラビのあく抜きについて
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
片栗粉と葛粉の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報