基本情報技術者か初級シスアドどっち?
現在、工業高校の電子科に通っている男です。
18年度の春に基本情報技術者か初級シスアドを受験しようと思っています。
自分ではプログラミングにとても興味をもっていて基本情報を受けてみたいと思っております。
パソコン等の知識についても一般の人と比べたらあるとは思います。
ただ、基本情報より初級シスアドのほうが簡単と聞くのでどちらを受けようか悩んでいます。
やはり、高校生では基本情報は厳しいでしょうか?
回答いただけたら幸いです。お願いします
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
いくつか補足します。
シスアドは社会人に受けやすく、基本情報は学生に受けやすいという面があります。
勉強としてはシスアドが暗記的性格が強く、基本情報はプログラム、アルゴリズムなど論理的性格が強いです。
どちらも、過去問集を中心に疑問点をつぶしていく方法でほぼ合格できます。
過去問はすべて公開されていますから。
暗記物は得意でしょうから、アルゴリズムに力を注いで基本情報にチャレンジしてください。
No.2ベストアンサー20pt
基本情報がいいとおもいます。
初級シスアドは簡単で文型の人にも簡単にとれますから、電子科なら将来的なことを考えても基本情報がいいと思います。
私は某国立大の院生なのですが、学部の3,4年ぐらいのときに友達から、
「初級シスアドとTOEICは就職の準備を何もしてなかった連中が3年ぐらいになってあせって受験して履歴書の資格欄を埋めるために使ってる。企業側もそれを知ってるので評価の対象にはならない。」
と聞いたことがあります。
大学生といっても文型だとPCのことはあなたほど詳しくないと思います。その程度の試験ですから頑張って基本情報に合格して更なるステップアップを目指してください!
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
やはり将来的なことを考えても基本情報ですよね・・・
しっかり勉強して基本情報に合格したいと思います!
シスアドはユーザー側がとる資格、基本情報技術者は情報処理技術者が取る資格です。
あなたの場合、電子科専攻で情報処理技術者を目指すのであれば、「基本情報技術者」の方にチャレンジされた方が良いでしょうね。
参考サイトを紹介しておきますので、あなたの力で可能かどうか調べてみてください。
難しそうであれば、「初級シスアド」を取っておいても無駄ではありません。
この回答へのお礼
自分では情報処理技術者を目指していきたいと思っています。
まだ時間はあると思うので、基本情報を受けようと思います。ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!