新しく質問する

S-MXのチューニングについて

役に立った:0件
  • 質問者:doliscol
  • 投稿日時:2005/09/30 03:34
  • 困り度:困ってます

専門家、詳しい方、どなたでもかまいませんので質問した事があります。

タイトルの通り、ホンダS-MXを知人が500馬力程度に出力をあげ、その上で足回りなども徹底的に煮詰めてもらった(アペックスの特注品との事)そうですが、私もそれなりに車に詳しいほうですが、S-MXをそこまで馬力アップしたと言う話は聞いた事がありません。

という事で、理論的にS-MXを500馬力以上の出力を上げるには可能であれば具体的にどのような方法が考えられるでしょうか。また、実際に走行できるまでにかかる費用(足回りや電装系など)は総費用でどのくらいかかるものなのでしょうか。

補足ですが、NOSをつんでいるとの事ですので、500馬力はNOSの瞬間馬力を入れた物も同時に考えていただけるとありがたいです。

トルコンATの限界が280馬力、と言う話も聞いた事がありますのでトルコンATの耐久性の拡大が出来るものなのか、と言うのも疑問です。

ぶしつけな質問になってしまってすいませんが、何卒、よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:ARTORY
  • 回答日時:2005/09/30 10:01

S-MXで500馬力は構造上ありえませんね。
NOSで瞬間的に馬力を上げようとしても
エンジン内の機械的強度を軽く越えます(笑

NOS吹いた瞬間にピストン・コンロッド・クランクが粉々になりますよ。
エンジンをそれなりの物に載せ換えれば馬力自体は上がるけど
それこそミッションからフレームまで何処も耐えられないでしょうね。

もっとも、フレームから作り直したのなら解りますが
それならフェラーリでも買った方が安い。

なかなかに笑える話です。

通報する

この回答への補足

専門家さんからのご意見大変ありがとうございました。

なるほど、フレームから手を入れなければいけないんですね。
それは知りませんでした。

フェラーリを買った方が安い・・・やはり費用的にもそれぐらいはかかってしまいますよね。(知人は500万と言っていました)

回答はこれにてしめきらさせていただこうと思いますが、質問のテーマについて結論が出ましたのでご報告させていただきます。

アペックスさんに問い合わせをしました。
その「知人」が特注してもらったと言うアペックスの直営店さんに問い合わせたところ、メールが帰って来ましたので、要約して掲載いたします。

「結論から言うとありえません。180馬力が精一杯だと思います。当社でターボ装着のS-MXが2機ありますが、いずれもATまをMTに載せかえさせていただいております。燃料コントロールのいいコンピュータが無いのも現状です。したがって、当社ではこのような作業はお受けできかねます。」

との事でした(笑)。

「知人」はそこで特注してもらったと言っていたのに、そこではそういった事は承らない、との返答でしたので結論はもう出ましたよね。

専門家さん以下、大変貴重なご意見ありがとうございました。
本当に、つまらない質問に真剣につきあってくださってありがとうございました。

元々ターボ付きで考えられたエンジン
エボ・インプクラスで350~400馬力位。
GT-Rクラスでチョット気合を入れて500馬力
なんで無理があるとおもいますが・・・。

通報する

この回答へのお礼

エボやインプは確かに350馬力しようにはなったりしますが、GT-Rクラスの排気量と拡張性のあるRB26クラスのエンジンじゃないとやっぱり難しい話ですよね。

RBがスワップしてあったらどうしようとかも思ったんですが(笑)

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:kitisan25
  • 回答日時:2005/09/30 09:24

他車種ですが、同じB-20BエンジンをVTECヘッド化+ターボで350馬力ぐらいまで出している車はあるようですので、ひょっとするとNOSによる瞬間的な馬力では500馬力もあり得るかもしれませんね。ただし、耐久性には疑問がありますし、トランスミッションはMT化が必須になると思います。トルコンATそのものはAMGのE55とかみたいに500馬力近くまで実用に耐えるものもありますけど、S-MXのATは当然そんなに持ちません。

通報する

この回答への補足

>同じB-20BエンジンをVTECヘッド化+ターボで350馬力ぐらい まで出している車

貴重なご意見ありがとうございます。
大変参考になりました。そんな例がやはりあったりするんですね。

トランスミッションもMT必須ですよね。

AMGのATなどは考えておりました。が、移植やスワップの程度がわからないのでまさかそれをスワップしているとは考えにくいですし、単純に考えればATの限界ですよね。

• 回答者:BRAHMAN-you
  • 回答日時:2005/09/30 06:26

まさかとは思いますが、NSXの間違いでは…
(^^ゞ

国産280馬力自主規制がなくなって、日産FUGAなど、
300馬力超えの車種がちらほら出てきているようなので、
トルコンにとかはなんとかなるのかもしれませんが、
もともと130馬力前後の車種ですよね?
出力が約4倍にもなって、車体が耐えられるとも思えないですし。

というかそもそも一般常識で考えるとS-MXでそこまでする必要性がないと思われます。
1BOXですよ?サーキット走行など「攻める」走りは到底スポーツカーに及ばないですし。コーナーとか簡単に転倒しそうだし…

以上、素人の見解でした!
スミマセン、見てたらついカキコしたくなっちゃいまして…
Σ(・ε・;)

本当にS-MXで実現可能だったらごめんなさい!

通報する

この回答への補足

回答どうもありがとうございます。

私も1BOXでそれだけのパワーアップをする意味がわからないと思いました。
しかし、中にはデモカーとして出展するための馬力アップもあるようですので実際に走行できるか否かは別にして、ありえる話なのかな、と半信半疑(ほとんど信じていませんでしたが)で質問いたしました。

私も同じく実現可能だったらごめんなさいって感じでした(笑)

この回答へのお礼

貴重なご意見どうもありがとうございました。
人数の関係でポイントを差し上げられない事を深くお詫び申し上げます。

• 回答者:kan3
  • 回答日時:2005/09/30 04:03

嘘でしょ。

通報する

この回答への補足

まあ、そういってしまえばそれまでなんですが、やはりメカ的に可能性がまったくないわけではなさそうなので、質問させていただいています。

ただ、実現度は低そうなんですが・・・。

この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ