新しく質問する

腰痛なんですが筋力を付けたいと思います。

役に立った:1件
  • 質問者:macpm8600
  • 投稿日時:2005/10/01 17:59
  • 困り度:暇なときに回答をください

腰痛であまり腰に負担はかけられないのですがお腹が少し出てきたこともあり少しお腹周りに筋力を付けたいと思っています。腰にあまり負担をかけずに腰やお腹周りの筋力をつけるいい運動をご存じの方教えてくださいませ。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:miyakoodori
  • 回答日時:2005/10/02 00:32

腰の周囲の筋肉強化ということで
「腰痛体操」なんかいかがでしょう。
 ↑
結局腰まわりの運動になりますし、腰の痛みにも上手くすると効果があるかもしれません。
「腰痛体操」で探すと他にもいろんな図とか出てくると思います。

くれぐれもやりすぎ・やり方には注意してくださいませ。負担が掛かると腰痛に良くないですので。

通報する

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:bonboribon
  • 回答日時:2005/10/01 21:17

私も腰痛もちです。私の場合トレーニング時腹筋は一般的な体をくの字に曲げる腹筋運動ではなく、体を完全に起こさないで、仰向けで上半身をほんの少しだけ浮かせ五秒その姿勢を維持し10秒休憩、それを何セットかやります。腰を曲げての腹筋だと腰への負担が大きいですから、なるべく曲げないで腰への負担を軽くするためにそうしています。
次に背筋ですが、うつぶせになり腕はなるべく上に伸ばします。
右手と左足を浮かせこれも五秒その姿勢を維持し10秒休憩、次は反対の手足を浮かせまた同じようにしこれを何セットかやってます。
うまく説明できなくてすみません。とにかく腰への負担を少なく筋肉だけを緊張させる運動が良いと思います。なるべく曲げないようにしてくださいね。地味ですけど結構効きますよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ