紅葉期の谷川岳
役に立った:1件
夏山であれば北アルプスなどの経験が幾らかある者です。
今月(10月)の中旬に谷川岳登山を計画しているのですが、谷川岳は夏にも登ったことはありませんし、紅葉期の登山もあまりした事がないので、少し不安です。
コースはロープウェイを使って天神平にあがった後、そこから谷川岳山頂との往復をする、ポピュラーなものを予定しています。一番不安なのは雪です。
冠雪があった場合、どのぐらいの難易度になるのでしょうか?
例えば、夏の白馬岳の雪渓歩きなどと比較して頂けるとわかり易いのですが・・・
よろしくお願いします。
新雪と雪渓では全然状態が違います。
雪渓の雪はしまっていて軽アイゼンでも歩けますが、新雪では雪は全然しまっていませんのでアイゼンなど役に立ちませんし、積雪量によっては滑落の危険もあり、新雪時の登山はベテランでも避けるのがふつうです。
また、積雪はたいしたことはなくても一度解けてアイスバーンにでもなっているとこれもやっかいです。
ですから、積雪なしの晴れたときならかまわないとおもいますが、谷川岳は特に天候が急変しやすいところなので、ちょっと天候が怪しいときはやめておくべきでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
おっしゃる通り、好条件を選んで登りたいと思います。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約