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家庭菜園で作った大豆を枝豆としてつまみにしていますが、ゆで上がった時きれいな緑色じゃなくて黒ずんでいます。お店で出てくるように、きれいな色にゆでるのにはどんなコツがあるのでしょうか。

A 回答 (3件)

念入りな塩揉みとたっぷりのお湯がポイントです。



まずは、塩を1~2振りして産毛が取れるまで、よく揉んでください。揉んだら5~10分置いてから茹でます。

お湯もたっぷり。枝豆の3~4倍程度をめどにしてください。枝豆の量が多すぎると色が悪くなります。
枝豆の3~5%分の塩をお湯に入れ、よく沸騰させてから入れましょう。

あとは、好みの固さに茹で上げた後に、塩を振って一揉みしたら、ザルなどに広げ、ウチワであおいで一気に冷まします。水洗いすると旨みが抜けるので絶対にやらないようにしてください。

これでほとんどの豆は綺麗に茹で上がります。

ただし、品種や熟し具合で変色している場合もあります。味は変わりませんし、あまり気にしないことも大事です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。多分お湯の量が少なかったのかな、と思います。まだまだ畑には有りますので、試してみます。

お礼日時:2005/10/06 19:46

某TVの情報です、ご参考まで。



参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/2004 …
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この回答へのお礼

「ためしてがってん」はいろんな場面で参考にしています。この放送はみなかったので、多いに参考にさせてもらいました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/06 19:48

自信はないのですが、ゆでる前にあら塩を沢山ふって


もんでます。

堅めにゆでて、水に通さず自然にさましています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。私もこのような方法でやっていたのですが・・・。

お礼日時:2005/10/06 19:50

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