クレジットカードのキャッシングとローン
クレジットカードのキャッシングとローンは何が違うのですか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
通常の買い物に例えるとキャッシングは翌月一括払い、ローンは分割払いと考えると分かりやすいと思います
キャッシングはショッピング枠の一部になっているはずです
つまりキャッシングで10万円借りるのは10万円の商品を一括払いで買ったのと同じことです
お持ちのカードが15日締め、翌月10日払いだったとして今日(10/5)に10万円借りたとします
キャッシングであれば11/10に元金10万円+利息を一括返済
ローンであれば11/10,12/10,1/10…とあらかじめ設定してある金額ずつの分割返済になります
ローンの毎月の返済金額はカード申し込み時に設定してあるはずなので自分の設定金額がわからなければカードが送られてきた時の書類を見れば書いてあると思います
その書類がなければネットでカード会社のサイトにアクセスすれば確認することが出来ると思います
キャッシングは、短期借入。借りたお金+利息を、次回の利用料金引落時に返すもので、ローンは、長期借入。借りたお金+利息を、ローンを組んだ期間・回数で返済していくものだとおもいます。
キャッシングの返済にも分割やリボ払いがあるのだと思いますが、一般にキャッシングの方がローンより利息が高いのではないかと思います。ともに、目処が立ったら残債一括返済をすると、利息が少しは少なくて済みます。ローンだと繰り上げ返済と言うのでしょうかね?
キャッシングやローンは、クレジットカードによって設定されていたりいなかったりしますので、カードの規約などをよく読んでください。利息も、カードによってかなり開きがあるので、ご利用は計画的に……(^^;
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示