質問

豚肉(スペアリブ用)を初めて買いました。
骨はなく四角い形のものです。

これは 角煮などができる部位ですか?
このお肉を使って何かおいしい料理を作りたいと思うのですが スペアリブ以外にどんな料理が出来るでしょうか?

よろしくお願いいたします。

通報する

回答 (1件)

角煮にできますし、おいしいです。

簡単かつ美味しく作りたいなら、水と日本酒(安物でいいが料理酒は避ける)を同量ずつ混ぜて、味付けに醤油、臭みとりにネギの青い部分やショウガを放り込み火にかけます。

中火で沸騰させた後、弱火で3~4時間ゆっくりアクを取りながら煮込んで、仕上げにもう一度醤油を少量(香り&照り出しのため)入れて出来上がりです。

こだわるなら一度米ぬかで下茹でしてから煮込んだり、水は使わずお酒だけで煮てください。

あとは、酒と醤油、ショウガ(好みでニンニクやカレー粉も)を混ぜたものに1~2時間漬け込んでから、小麦粉や片栗粉をつけて170度程度の油で揚げて唐揚げにしてもいいでしょう。
フォークで肉に穴を開けておくと短時間で味が染み込みます。

沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせて下茹でしておいた肉を鍋に入れて、酒と醤油、砂糖、それに酢をたっぷり加えたタレを注いで、中火で煮立たせたら弱火でタレが半分程度になるまで煮詰めたさっぱり煮も美味しいです。

シンプルにコンソメスープで野菜と一緒に煮込んでポトフにしてもいいでしょう。

この回答へのお礼

うわ~。早速こんなすごいレシピ、ありがとうございます!

初心者なのでシンプルなほうから(^_^;)試してみようかと思います。

お料理上手な方なんでしょうね。うらやましいです!本当にありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?1 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
旬のレシピ: クリスマス -  チキン -  オードブル
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ12月17日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ12月17日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ12月17日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!