新しく質問する

would rather って・・・2

役に立った:0件
  • 質問者:noname#25702
  • 投稿日時:2005/10/08 12:34
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

またまた、would rather についてなのですがwould rather 動詞 という形で主語がhe,she などの3人称になっている時、動詞にsはつこのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:puchi555
  • 回答日時:2005/10/08 20:42

ANo.1 さんの仰るとおり、主語が he, she であっても、would ratherの後は動詞の原型が来ます。
しかし、一人称に限定して使われるわけではありません。

ケーキをお客さんにすすめる時、
Would you rather have this (piece of cake) than that (one)?
と、「あれよりこちらのケーキがよろしいですか?」と聞きますし、

朝、咳がひどい子供に、
Since you have a bad cough, you'd rather stay at home, I suppose.
「(学校に行くより)家で休んでいたいでしょう?」ともいいます。

また、病気の「彼」の話が持ち上がったとき、
He'd rather go to his local clinic than a big hospital.
「彼は大きな病院で見てもらうより、行きつけの医院が好いそうだよ。」
と第三者に話すことも大いにあります。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

「would rather 動詞」という形で主語が he, she などの3人称になっているとき、その動詞は原形であって s はつきません。たとえば google で "would rather" という語句を検索すれば幾つも例がでてきます。ただし「would rather 動詞」はその意味からみて一人称の主語がピッタリする言い回しです。主語が二人称や三人称のときには、別の言い方を考えたほうがよいと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ