would rather って・・・2
またまた、would rather についてなのですがwould rather 動詞 という形で主語がhe,she などの3人称になっている時、動詞にsはつこのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
ANo.1 さんの仰るとおり、主語が he, she であっても、would ratherの後は動詞の原型が来ます。
しかし、一人称に限定して使われるわけではありません。
ケーキをお客さんにすすめる時、
Would you rather have this (piece of cake) than that (one)?
と、「あれよりこちらのケーキがよろしいですか?」と聞きますし、
朝、咳がひどい子供に、
Since you have a bad cough, you'd rather stay at home, I suppose.
「(学校に行くより)家で休んでいたいでしょう?」ともいいます。
また、病気の「彼」の話が持ち上がったとき、
He'd rather go to his local clinic than a big hospital.
「彼は大きな病院で見てもらうより、行きつけの医院が好いそうだよ。」
と第三者に話すことも大いにあります。
No.1ベストアンサー10pt
「would rather 動詞」という形で主語が he, she などの3人称になっているとき、その動詞は原形であって s はつきません。たとえば google で "would rather" という語句を検索すれば幾つも例がでてきます。ただし「would rather 動詞」はその意味からみて一人称の主語がピッタリする言い回しです。主語が二人称や三人称のときには、別の言い方を考えたほうがよいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。