敷金・礼金なし物件とは?
来年4月に引越を考えています。
2度ほど引越の経験がありますが、
両方とも、敷金礼金を2ヶ月ずつ支払い、
引越時に多額のお金がかかってしまっていました。
ただ、今回は、金銭的に苦しく、UR賃貸等も考慮しているのですが、
条件が厳しかったり、抽選等の倍率等もあり、引っ越せる可能性が低い為、
「敷金・礼金なし物件」に魅力を感じました。
アパマンでそういった物件を見つけました。
今までとはあまりにも違う為、なんだか不安をおぼえ、質問させて頂きました。
敷金礼金なし物件のメリット・デメリット等あれば、教えていただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
脅かす訳ではないですが、一つだけ懸念を。
既にご承知のとおり、敷金には家賃滞納時に充当されるという性格もあります。
その敷金がないという事で、家賃の支払が1日遅れたというだけで強制退去、それも強面の人たちが来て・・・という事もあるそうです。
○暴が資金集めに苦しみ、敷金礼金0という不動産の賃貸形態を利用して、一市民から資金徴収しているという例もあるようです。
レアなケースだと思いますが、皆無ではありませんのでお気を付けください。
こういうとき安心できるのはチェーン展開しているような不動産屋さんですね。
敷金ではなくて特約でクリーニング代を入居者負担として
前払いで支払う会社もあるようです。
その他、過大な原状回復費用を退去の後に請求される恐れがあります。
敷金がないからといって原状回復がないというわけではないです。
大家と入居者からリフォームで儲けるようです。
そのため短期に住んでくれる人がターゲットのようです。
悪質業者には気をつけてください。
センチュリー21のゼロゼロ物件を利用した事があります。
後で知りましたが毎月2万上乗せされてました。
お隣9万8千、こちらは11万
でもお隣は敷2.礼1
2年だとして
お隣
9.8×24+19.6+9.8=264.6
うち
11×24=264
うまくできてんなぁと思いましたよ。
一見トントンに見えますが敷金の19.6は場合によってほとんど返金ですからね。
駅から数分の鉄筋でしたが、隣にでっかいマンションが建ってしまい日当たりが一気に悪くなったため、ゼロゼロで募集したみたいです。
もっとも私のような残業で毎日帰宅が遅い人間には日当たりなんて関係ないので問題なかったですが。
後は不動産の「囲い込み」という側面を持っています。
大手の不動産であればネットワークを活かしてゼロ物件は多いです。
アパマンやセンチュリーはフランチャイズですから全国各地のゼロ物件からゼロ物件への転居を半額にして囲い込みを行っています。
そもそも学生とかですと就職時に出て行かざるを得ない場合も多く、次への転居時に入る売上を見越してゼロ物件を仲介してる事も多いんですよ。
敷金礼金ゼロは、オーナー側からすると非常に不安です。
【礼金】と言う商慣習は外国人には絶対理解されず、最近の若い方も無い方がいいとは思います。
でも【敷金】は家賃滞納・夜逃げ・退去時リフォーム等に充当できるから無しにするのは?です。
一部マンション等でありますが、その分毎月の家賃に上乗せ(2~3万)されるので、分割払いのようなものです。
でも、それ以上に気を付けてほしいのは【保証人不要】です。
保障会社を使うケースもありますが、不動産業者は客付けする為には審査の甘い保障会社を使います。 また本当に保証人が不要なところも知っていますが、考えても見てください。 保証人すら頼めない人達が隣の部屋に住んでいたら、あなたは不安に思いませんか?
実際、私の知っている会社の入居者は犯罪者が沢山入居していました。
敷金・礼金を払い、保証人がしっかりしている入居者。
それは世間一般で考えても、まともな人達が多いんです。
始めまして。とある賃貸業者に従事している者です。
あくまでアパマンさん(アパマンショップさんのかな?)の敷金・礼金ゼロの物件の場合ですが、確かに入居する際はお手軽でだいぶ初期費用を軽減できると思います。これが1番のメリットですね。
ただ契約書を見て頂くと2年後の更新時に敷金1か月分を収めるとか書いてありますので注意です。
これがデメリット。その他に定額退去費用がいくらとかで○○万円など書いてあります。
私も仲介したお客様に突っ込まれてヒーヒーしたのを覚えております。
結論的に初めにお金を出すか、出さないかの違いですね。
私としては敷金を納めるのはしょうがないですが、礼金はなしみたいな物件をお探ししてみたらいかがですか?
#2です。
ヤニを落とす方法ですが、私もテレビで見ただけです
ので効果は保証できませんが、、、
最近はいろいろな洗剤が発売されてます。基本的には
酵素で汚れを溶かしてきれいにするのですが最近では
汚れをはがしてきれいにする洗剤が通販などで出てき
ました。「洗剤革命」なんかいいんじゃないでしょう
か。その手の商品の中ではなかなか好評のようです。
ちなみにネットやTVショッピングでなくてもカインズホームのTVショッピングコーナー(?)にも置いてます。安く購入するならヤフオクがいいかと。
http://www.lilac-info.com/az-shop/senzai/
http://kannsou.seesaa.net/article/2434189.html
私も最近まで敷金・礼金ゼロの物件に入居しておりました。
それで、いくつか素人なりに分かったことですが・・・
まず、アパマンの敷金礼金ゼロはレオパレスの物件である、とアパマンの営業が言っておりましたので、アパマンの敷金礼金ゼロはレオパレスと同じ形態で貸すのだと思います。
それではレオパレスの敷金礼金ゼロは、普通は最初に敷金、礼金、手数料、前家賃などで家賃×4~6ヶ月くらいの費用がかかるのに対して、レオパレスは家賃×3~4くらい最初にかかりますので、よくCMで『初期費用を抑える』と言ってるように、初期の費用は抑えられますが、退去に伴ってクリーニング代が別途かかります。(普通は敷金でまかないますけど、レオパレスは後期費用もかかります。)
ですから、最初にお金がかかるか、後にかかるのか違いで、あまり変わらないのではないかと思います。
レオパレス以外でも敷金礼金なしで宣伝してる物件もありますが、保証金や解約金など、名称が違うだけで、やはり敷金礼金に類似した金額がかかります。で、
ただ、最近では普通の賃貸物件でも大家さんが礼金なしの敷金だけにしたりしてる物件もないこともないので、普通の賃貸物件の礼金なし、もしくはゼロを探す方がいいのではないかと思いました。(礼金は差し上げるものなので、無い方がいいですよね。)
新しい形態ですが、ボランティアでは無いので、何らかの形でその会社に金が入らなくては社員の生活も有りますし、営業を続けられません。
それが、入会金とか色色ですし、出るときに短日日でも規則通りに金を請求さされると聞いております。
結局同じ程度かそれ以上は取るのです。(^_^;;
値引きなどの幅はまず有りません。マニュアル通りです。
そのため、其の手の会社は急成長しているわけです。
不動産屋だと、海千山千のオヤジもいますが、そういう点は融通が利きます。
敷金・礼金0の物件についてですが、全てこれに当てはまるわけではありませんので参考程度に。
まず、なぜ敷金・礼金を0にしているかです。
以前は0にしていても問題はさほど発生していなかったのですが、最近は入居者の賃料の滞納や行方不明等の事故が増えてきました。
以前は0で対応してくれていた家主さんも、被害にあったり、被害を聴いたりで0では困るとおっしゃる様になってきました。仕方ない事だと思います。家主も生活かかってますから。
なのに0にしてでも貸したいという理由があると考えておくことが必要だと思います。
たまに営業の人で「家主に余裕があるので」と言う人もいますが、余裕のある家主は、逆にそんな無理をしてまで0で借りたい(極端に言えば手持ち資金が少ない)人に貸さなくても、条件の良い借主を待つことが出来ます。
良く注意して物件を見ることです。競売間際だったり、何らかのトラブルの可能性がある(あった)ということがあり得ます。
また、退去時の費用に関しても契約書を充分チェックしておかないと礼金以上の費用が発生することもあるので注意して下さい。
0であれば当初資金が少なくて済みますから、借りる側にとっては大変有利だとは思いますが・・・現実は厳しいですよ。
不動産業者の意見でした。
この回答へのお礼
専門家様のご意見、ありがとうございました。
そうですよね。やはりいろいろ考えなければいけないですね。それは敷金礼金無し物件だけとは限らず、調べなければ心配です。契約書をよく読んだり、今まで以上に気をつけて引越に向けて調べていきたいと思います。
まずは敷金・礼金について。。。
◎敷金
…敷金(しききん)は、法律用語で、 不動産特に家
屋の賃貸借に際,賃料その他賃貸借契約上の債務を担
保する目的で賃借人が賃貸人に交付する停止条件付返
還債務を伴う金銭である。 権利金と異なって,賃貸借
契約が終了する場合には,賃借人に債務不履行がない
限り返還される。
◎礼金
…http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BC%E9%87%91
要するに敷金は契約終了時に基本的には変換されます
が傷んだ箇所を修復する際に使用されるときもありま
す。しかし礼金というのは文字通り「お礼のお金」な
ので本来は必要なものではないんですね。
さて、ここで本題の「敷金・礼金なし」物件について
ですが、金銭的にはかなりお得になるのではないでし
ょうか。しかし退去するときに修繕費を請求される可
能性がでてくるということです。
物件自体になにか不具合があるとかではありませんの
でご安心ください。
この回答へのお礼
早速のご回答、ありがとうございました。
物件自体に不具合がないという事は安心致しました。
退去する時の修繕費がとても心配です。
2人で暮らしており、たばこを吸うものですから、壁紙交換を余儀なくされてしまいます。今までは敷金の中でやってくださっていたのですが、こういったケースの場合、どれだけ請求されるか心配です。退去する際、ヤニを綺麗にする方法はないのでしょうか・・・涙。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!