新しく質問する

ローバ623SLI

役に立った:3件
  • 質問者:rossa
  • 投稿日時:2005/10/12 13:31
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

詳しい方 教えてください。
この車は燃費とかどうですか?
どのような方が乗ってるのが多いですか?
何処で修理とか扱ってるのでしょうか?
一番新しい型まだ出てるんですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:mgrover75
  • 回答日時:2005/10/13 23:11

去年まで9年間、10万キロ乗ってました。
大変満足&できる事なら一生取っておきたいくらい満足するクルマです。
600シリーズならば完成度は高いですし、メカはホンダのアスコットイノーバですので外車らしい?心配は必要は無いと私は思います。

燃費は8~9キロ、高速や郊外で12キロ位。
高級だけど身近な感じで、内装や雰囲気はなかなか無いです。

クルマの性格からして、目立ちすぎないけれど人とは違うクルマ、ちょっと上品な雰囲気を味わいたい人にはドンピシャでしょう。

後継車としては75というのがあり、現在私は乗っており大変満足しています。
がしかし、残念なことにMGローバー(元ローバー)は春に倒産しましたので、新車として買うには格安で手に入ります(まだ75の在庫車は残っている)が、情報が少なくなってますので、正直これから購入するには不安だと思います。
上海汽車に買収されて、この数年後には新生ローバーとして立ち上がるニュースはあります。
新車のデザインやモデルラインナップまでは予定しています。2006年頃を目標に新車を発表するニュースもあろます。

現実問題として倒産したからには当然販売店はありませんが、過去にローバーを扱っていた所では、メンテナンスをしてくれます(かなりの確率で)。
当時はローバージャパンもしくはMGローバーだった店が、経営者は同じで扱う車種が他車になったり、メーカーにとらわれない車種を扱っていたりします。
質問者さんの近場にメンテナンスをして貰える店さえあれば、それほど不安になる理由はありませんが、倒産したメーカーの車に乗るというのはやっぱり心配な気持ちはあるでしょうね。

部品供給はキャタピラーアンドロジスティクス社というローバーとは全く資本の違うアメリカの会社が受け持っていますので、パーツ供給そのものは問題はありませんよ。

まあ、言ってみれば取り寄せる気がある店ならば問題は無いワケです。首都圏や外車を広く扱う店であればローバーぐらいは新車が途絶えただけで、決してマイナーなクルマにはなりませんよ。

通報する

• 回答者:w140na8c
  • 回答日時:2005/10/12 17:54

昔ホンダアスコットイノーバ、と言う車がありましたが、機械的にはまったく同じ物です。イノーバを英国工場で生産し、グリルを変更したものです。彼の地ではイノーバをアコードブランドで販売していた、とも聞きますが定かではありません。イノーバの2300ccDOHC搭載車がありましたが、これに準じます。よって、長所も短所もホンダ車です。従ってクオリティなどという言葉とはまったく無縁です。以前短期間所有していましたが、整備などは一般の整備店で問題ありませんでした。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:tetsuya24
  • 回答日時:2005/10/12 15:23

>燃費:悪いです

>どんな人が乗ってる:人とは違う車、あまり走ってない車、変わった車に乗りたい、ってな人が乗ってるのでは??? こりゃ、乗ってる本人に聞かなきゃ分かりませんね‥‥‥

>どこで修理&新しい型は?:ローバーはつい先頃会社が無くなりました。つまり倒産、つぶれちゃいました。なので、新型はもちろん出ることはありません。当面はMGローバー日本がメンテナンスをしてくれるでしょうが、コレもいつまで続くか‥‥‥?? 近々止めてしまうでしょうね。故障してもパーツの供給ができなくなるんじゃないでしょうか。

まさか、購入を検討中とか!!??
悪いことは言いませんから止めといたほうがいいですよ。自動車専門誌などでもクオリティのかけらもないクルマとか、散々の評価でした。いくら安くても、お金を捨てるようなモンです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter