九州旅行について教えてください。
今度、友人の結婚式で九州に行くことになりました。
九州は初めてなので、ついでに旅行をしてこようと考えています。
初日は福岡で夕方に結婚式があり、博多駅付近に宿泊します。
その後3日間、時間が取れたので観光したいと思っています。
結婚式の翌日、レンタカーを借りて、柳川経由で湯布院に行き、宿泊します。
福岡から柳川経由、湯布院は、かなり遠いでしょうか?
翌日は湯布院を朝、レンタカーで出発し、長崎のグラバー園付近に宿泊予定です。
黒川を経由して熊本に入り、そこからフェリーで長崎入りするか、大分道を利用して佐賀の方から長崎入りするか迷っています。
距離的にもだいぶあるようですが、どちらのコースがおすすめでしょうか?
黒川経由は道はどうですか?
できれば、夕方長崎の町を観光したいのですが、時間的に厳しいでしょうか?
翌日、長崎を出て、1時ごろには福岡空港に到着したいのですが、長崎市内もしくは途中どこか観光したいのですが、長崎から福岡もなかなか距離があるようで、観光する時間があるのか不安なところです。
レンタカーは空港乗り捨てなのですが、時間的には観光の余裕はあると思いますか?
回答よろしくお願いします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
1日目 福岡~柳川~湯布院
妥当なコースと思います。
2日目 湯布院~長崎
ここでいう「黒川」は阿蘇市黒川ですか、南小国の黒川温泉ですか? 阿蘇市黒川ならすんなり走れます。黒川温泉ならちょっとわかりづらいかもしれません。
時間に余裕があれば熊本からフェリー経由が変化があって楽しいでしょう。
熊本から長崎は、高速だと三角形の2辺を走る感じで、速達感があまりないのです。
夕方を楽しむなら五時には長崎入りしたいので、逆算して出発時間をお考えください。昼食を熊本で食べる位の感じなら大丈夫ですよ。
3日目 飛行機に乗り遅れたらえらいことですから、12時には空港に着きたい。となると、稲佐山程度かな。移動は2時間見ておけば大丈夫ですよ。
No.6ベストアンサー10pt
>福岡から柳川経由、湯布院は、かなり遠いでしょうか?
朝から出発して、柳川で昼食(うなぎが有名)食べて、
湯布院に向かうといいと思います。
早い時間にはつかないと思いますが、
湯布院はとりたてて時間をかけて観光するところって…。
随分昔にしか行ったことないですが、私の記憶にはないです。(^^;
>翌日は湯布院を朝、レンタカーで出発し、
>長崎のグラバー園付近に宿泊予定です。
大分道を利用して佐賀の方から長崎入りの方がおすすめです。
大分県と長崎県って、案外遠いですよ。
福岡から鹿児島まで高速使った方が
短時間で移動できるんじゃないかというくらい。
高速道路で移動すれば、長崎市内の夕方観光
なんとかなるんじゃないかなあ???
>(最終日)時間的には観光の余裕はあると思いますか?
ないと思います。
早くに長崎市を出発すれば、ブランチを福岡市内でとるくらいなら、
なんとかなるかなあ???
飛行機に乗り遅れるとシャレにならないので、
強くオススメできませんが。
せっかくプランを立てているところに、
別な案を出すのも迷惑かもしれませんので以下は読まなくてもよいです。(^^;;
福岡スタート、2泊3日九州旅行というのであれば、
熊本県(阿蘇方面(山)もしくは、天草方面(海)のどちらか。
距離が結構あるので1日で両方は無理)で1泊。
長崎市内で1泊。
という風にすると、少し観光するにも余裕があるんじゃないかなと思いました。
熊本から長崎だとフェリー移動が早いのかもしれませんね。
もしくは、鹿児島1泊(福岡から高速で3時間ちょい)と、
長崎・佐賀のどちらかに1泊とか。
佐賀県は観光スポットは吉野ヶ里遺跡くらいしか思いつきませんが、
(佐賀県の人ごめんなさい)
温泉もあるし、海側にはイカがおいしく食べられるお店もたくさんあるし、
佐賀牛もおいしいし、あの「吉田屋」(牛丼やですけどねー)もあるので、
話のタネに行ってみてもいいかも~とは、思いますよ。
なにより、長崎市内から福岡空港に戻るより、
佐賀県から福岡空港に戻った方が時間がかからなそうな印象があります。
(場所と道路状況によるのかも???)
一つの県にしぼって、ゆっくり楽しむという手もありますが、
とにかくたくさんまわりたいという感じなんですかね。(^^;
若いですねぇ~。がんばって、いろんなとこ行ってみてください。
楽しい旅になりますように。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
宿泊地では夜に人に会う予定などを入れているので、
宿はすでに抑えてあり変更はできません。すみません。
たくさん廻りたいというわけではないのですが、かなり遠方に住んでいて、
なかなか九州にまで来ることはないので、知人に会う予定などを盛り込んだために、
結果移動距離が長くなってしまったという次第です。
アドバイス参考にさせてもらいます。
折角おいでになるのに阿蘇山は登られないのでしょうか。
好みの問題はありますが、柳川と阿蘇山(火口、草千里)を入れ替えれば
早めに由布院に着けます。
このコースでは、阿蘇山、やまなみハイウエイ、大観望がハイライトになると思います。
黒川は、他の方もおっしゃっていますが、宿泊するか、温泉めぐりをするなら別ですが、
単なる立ち寄りではどうかと。話の種によってみるというなら別ですが。
フェリーの旅も風情があり、体も休まっていのですが、早めにつかないといけないのと、
交通状況によって乗り遅れることもあり、不確定要素が多いので
高速を走ったほうが無難だと思います。
3日目は欲張らないほうがいいと思います。
通り抜け観光程度にしておいた方がいいでしょう。
例えば唐津を経由して「虹の松原」を通り抜けるとか。
この回答への補足
すみません。お礼を書いてから気が付きました。
旅行日程を書いてませんでしたね。
11月の終わりごろなのですが、阿蘇山はこのころにも登れるのでしょうか?
この回答へのお礼
同行者が無類のウナギ好きで、旅行先で現地のウナギを食べるのを楽しみにしているために、
柳川をコースに入れていました。
阿蘇山は季節的に登るには遅くないですかね?
もう少しプランを練ってみようと思います。
個人的には福岡→湯布院にして湯布院周辺をゆっくりと観光されたがいいような気がします。
ちなみに柳川は交通事情にもよりますが鳥栖ICや八女ICまででも約40分から1時間弱ぐらいだと思ってください。
(周辺の道路を知っていて。)
柳川の観光は川下りかウナギというところでしょうか?
湯布院→長崎は有料道路が無難なような気がします。
移動だけでかなりの時間が必要になると思います。
長崎→福岡の間は有田(有田焼)、吉野ヶ里遺跡などか高速を降りれば行けます。
空港に近めの所ならば「鳥栖プレミアムアウトレット」や「大宰府天満宮」などがあります。
「大宰府天満宮」のすぐ横には「九州国立博物館」(10月16日開館)もあります。
あまり参考にならないかもしれませんが、良かったら参考にしてみてください。
この回答へのお礼
具体的な回答で、大変参考になりました。
No.3ベストアンサー20pt
>やまなみハイウェイ→黒川温泉→大観峠→熊本港→島原→長崎といった感じの方が、紅葉も見ながらで面白みがあるかなと思ったのですが、山道になるんでしょうかね?
#2です。
いいルートですね。ただ景色的には黒川、小国経由でなくやまなみハイウェイを直進し、阿蘇スカイライン経由で大観峠に行ったほうが雄大ですね。大観峠(せっかくだから大観峰にも寄ってくださいね)から菊池渓谷に抜けるにしても、阿蘇町へ降りるにしても、山道というほどの山道ではありません。観光地ですので土日がからむと時間によっては混雑が考えられますので、申し訳ありませんが時間は読めません。
この回答へのお礼
再びありがとうございます。
日程は平日なので、幾分かは混雑は避けられるかと思います。
大観峠は寄ってみたいなとは思ってました。
もう少し考えて、コースを決めたいと思います。
福岡ー柳川ー湯布院と国道で行けない事はないですが、せっかくの由布院ですから高速を使って早めに由布院に着いたほうがいいのではないでしょうか(個人的には今の湯布院は俗化されすぎて好みではないのですが、関係ないですね)。余った時間を久住高原までのドライブにあてるか、それこそ黒川温泉にもいけますね。
黒川温泉は旧道沿いに立ち並ぶ、車で通り過ぎるだけならあっという間に終わる、それほど風情があるわけでもない温泉町ですが(すみません否定的なことばかりで、泊まればいいところだと思いますよ)、どうしても寄りたいのであれば小国町から日田に抜けて高速で長崎に行き、その日に長崎観光を済まされてはいかがでしょうか。熊本へはどのルートをとられる予定か存じませんが、市内でかなり時間をとられると思います。何があるか分からないので午前中の長崎観光は控えたほうが無難ではないでしょうか。
この回答へのお礼
>福岡ー柳川ー湯布院と国道で行けない事はないですが
ということは、それほど時間がかかるわけではないのですね。
柳川によるとスケジュール的にきつくなるかなと心配していたので。
湯布院から長崎は、黒川温泉に特に寄りたいわけではないのですが、高速を使うと、前日と同じ道を通ることになるので、せっかくだったら別のルートをと思いました。
やまなみハイウェイ→黒川温泉→大観峠→熊本港→島原→長崎といった感じの方が、紅葉も見ながらで面白みがあるかなと思ったのですが、山道になるんでしょうかね?
時間的にも厳しいでしょうか。やっぱり高速で行く方がいいかな・・迷います。
父が存命中に父母が揃って湯布院へ旅行に行きました。
それはとても良かったそうですよ。
朝夕は霧が多く、その中での景色がまた趣が有って良かったそうです。
ただ、今年の台風で被害が有ったと聞きますので、確認しておいた方が良いでしょう。
また走行距離等については、この「goo」の「地図」の「ルートを調べる」で道順とか距離とかの、ちょっとしたカーナビの様な機能で計画を立てる助けをしてくれるので、参考にされてはいかがですか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございまず。
距離や道順は本やネットで調べておおよそは掴んでいるのですが、時間や道の状況は場所によって違うので、お詳しい方に経験談をお聞きしたいと思い、質問させてもらいました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約