こんにちは。

今日は久しぶりに妻と休みが一緒でしたので、楽しい夕食のために、2人で買い物に行って来たのですが、先ほど職場より緊急の呼び出しがあり、出勤してしまいました。19時くらいには帰宅すると思います。

そこで質問なのですが、今から取り掛かって、妻が帰宅するまでの間に、「半熟の味付け卵」は、作れるものなのでしょうか?

いつもすれ違いが多いので、妻には日頃から何もしてやれず、今日くらいは、何か彼女のためにしてあげたいと考えています。私も料理は好きな方ですので、それなりのメニューは考えているのですが、先日2人であるラーメン屋さんに行った時に彼女が半熟の味付け卵に感動していた事を思い出し、何とか作ってあげたいのです。

夜までの短時間の間では無理なのでしょうか?過去ログも検索はしてみましたが、見つかりませんでした。どうか、作り方をご教授いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

私は作ったこと有りませんが、


参考URLの方法でできるのでは?
このURL、レシピって言うより化学実験ですね。

10分酢で表面を溶かし、15分濃いめ(ここらが適当?)の塩水でゆでるだそうです。

もう少し分子レベルのメカニズムに迫ってるのが以下のURLです。
http://amber.dges.tohoku.ac.jp/~rin/egg/

では、よい奥さん孝行ができることを祈っています。

参考URL:http://www.exp.org/egg/egg_CH3-COOH.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

fu-raibo-さん、こんにちは。

私も化学実験は大好きな方ですので、興味深く参考URLを拝見させて頂きました。

今後の参考にさせて頂きたいと思っております。優しいお言葉も、嬉しく思います。

早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/19 13:50

半熟ゆで卵を作って皮をむき、醤油たれに付ければよいのですが・・・。


味の加減が難しいです。

醤油と、砂糖、みりんこの割合が難しいと思いますが、
もし簡単にしたければ、台所にめんつゆはありますか??
このめんつゆに、少しみりんを足して(なければいいです。お酒でも・・それもなければなにもなくてもいいです)
赤唐辛子、一本と、生姜少し、あればニンニク(好みですから嫌いなら入れなくて良いです)
これを鍋で煮立てます。
この中に、ゆで卵を入れて下さい。

半熟・・・それもやわらかめ・・・。水から10分くらいかな?
それを入れて下さい!!

取りあえず帰っていらっしゃるまで置いて下さい。
それなりに成功すると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mimidayoさん、こんにちは。

「味の加減」の難しさですか~? ・・・大丈夫です。・・・だって、料理上手のmimidayoさんのアドバイスがありますもの!!!

papillonさんに教えて頂いた参考URLの方法に、mimidayoさん直伝の調味方法を取り入れて、仕掛けてあります。上手くできるといいな~

早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/19 13:40

つい最近作り方をTVで見たのですが忘れてしまったので


(その時にはコンビニで売っている固ゆでモノもでしたが)検索したところ、
以下のような方法で出来るそうです。
ただこの方法では時間がかかるため、今からかかってもashitanotaiyouさんの奥さんの
帰宅時間ににぎりぎり間に合うかどうか瀬戸際ですが・・・

参考URL:http://www.smallnews.net/log9902.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ami_mizunoさん、こんにちは。

バラエティーに富んだホームページをご存知なのですね。目的の項目よりも、他の項目にばかり目が行ってしまって・・・。今後の参考にさせて頂きたいと思います。

早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/19 13:31

ashitanotaiyou さん、こんにちは~☆♪



今から作れば、夕食までには間に合いますよ。
トロ~リとした半熟の「煮玉」を、ぜひ奥様のために作ってあげて下さいませ。

レシピをここに記載するのは、時間の関係で省略させていただきます。

下記のURLをご参照願います。

http://homepage2.nifty.com/nyami/nitamago.htm

http://homepage2.nifty.com/nyami/yudetamago.htm

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

参考URL:http://homepage2.nifty.com/nyami/nitamago.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

papillonさん、こんにちは。

おっ お~~~ !!! まっ まさに、これっ これですよ~~~ !!

参考URLは、2つとも写真入でとても分かりやすいですね。また1つ、おりこうさんになりました。

早速、指示手順の通りに仕掛けておきました。うまくできるといいな~~~ !

素早いご回答に感謝しています。本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/19 13:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード

一度きりの人生、生きていく上で悩みはつきものです。小さな悩みから今後の人生を揺るがすような悩みまで、色んな人の意見を聞いて、自分に照らし合わせることで何かが見えてくることでしょう。

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ