aboardは副詞なのか前置詞なのか?
Welcome aboard New Horizon Airlines.
という文章のaboardは前置詞なのでしょうか、副詞なのでしょうか?
中学英語教科書のガイドブックには前置詞として紹介されていますが、英和辞書を引くと副詞の所で、
Welcome aboard!が引用されています。
もしかして、Welcome aboard New Horizon Airlines.
の時にはaboardは前置詞で、Welcome aboard!のaboardは副詞なのでしょうか?そんなのってあるのでしょうか?同じWelcome aboardなのに。
どなたか解る方よろしくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>同じWelcome aboardなのに。
Welcome aboard までは同じでも、その後で違ってきます。
1) Welcome aboard! は感嘆符(!)が付いているように、この場合の Welcome はしばしば副詞を伴う間投詞で、aboard は副詞です。
2) Welcome aboard (New Horizon Airlines.) の場合は、Welcome to ~ と同様ですが、Welcome は間投詞。前置詞+名詞と続きます。最後に感嘆符(!)をつけるのがよいでしょう。
No.2ベストアンサー10pt
前置詞と副詞のどちらでも使える語は珍しくないですよ。
He came in the front door.のinは前置詞で
He came in.のinは副詞です。
うしろに名詞を従えていれば前置詞で、単独で使われていれば副詞です。
aboardもこれと同じです。
No.1ベストアンサー20pt
abord には副詞と前置詞両方あります。
Welcome abord New Horizon Airlines. の abord は、Welcome + abord New Horizon Airlines という文のつくりとなっていて、名詞 New Horizon Airlines を目的語として持ちながら全体で「Welcome の状況を説明」しているので前置詞です。
一方、Welcome abord ! の abord は「Welcome を直接修飾」しているので副詞です。
Welcome + abord と考えると、意味が弱くなってしまいますね。
・・・というのが模範解答かと思いますが、ここまで細かいことにこだわる必要もないかと思います。
私もこれまで英語を教えて来ましたが、考えたことなどなかったです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。