- 教えて!goo >
- 社会 >
- カルチャー >
- その他(カルチャー)
丹波山にはたぬきがおってさ♪
民謡か童謡に「丹波山にはたぬきがおってさ♪ 」というフレーズのものがありますが,その前後が思い浮かびません。どういう歌詞だったか教えていただけないでしょうか。また,この「丹波山」というのか,山梨県の「丹波山」か,関西の丹波地方にある山なのかも教えていただければ幸いです。
- 次の回答10件
- |
回答(14件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
既に出尽くしています。
なのでトリビア?な話を。
唄の舞台は電停の洗馬橋あたりだろうということになっています。
このあたりは熊本城から南~西一帯です。
都心(昔県庁があった桜町界隈)に近いのですが、なにせ城の周辺なため、自然が残っています。
ここから徒歩圏の第一高校(古城町)では狸の生態を調べていた、という記憶があります。
この回答へのお礼
どうもありがとうございました。
城下町の中心にも狸が多くいたのは理解できますが,「猟師」もいたんですね。
でも,この歌はいつ頃の年代のものなんだろう?
てっきり江戸時代あたりと思っていましたが,思い込みかもしれません。
No.9の方へのお礼を拝読してあれっ?と思いました。
私も多摩出身の20代ですが、私始め友達みんな「せんば」と歌ってましたよ。
「たんば」と歌うのは聞いたことがありません。
私の子供時代には確か「みんなのうた」で放送していたと思うので、それで正しく歌っていたのかもしれません。
この回答へのお礼
ちなみに私は40台後半ですが,私以外にも「勘違い」されている方もおられるみたいで,下記のようなHPがありました(もちろん私のでありません。念のため)。
なかなか思い込みは消えないようですね。
http://www.ni.bekkoame.ne.jp/komo/komogra/komogr …
熊本出身の者です。
ご質問の童謡に縁のある場所の近くの学校に通っていました。
たくさんの回答が出揃っているようなので、ちょっと違う視点で…。
歌の中の「せんば」橋には、狸のモニュメント等がありますよ。
路面電車の電停もあります。(電停の表記は「洗馬橋」ですが…)
小学校の頃などは、この民謡を歌いながらドッチボールを使って手まり風に遊んだものでした。
この回答へのお礼
>小学校の頃などは、この民謡を歌いながらドッチボールを使って手まり風に遊んだものでした。
なんだかのどかでとてもいい感じですね。
熊本の「せんばやま」と聞きますよ。(私は関東人です)昔のじゃんけんで猟師・狸・庄屋(または地主)、庄屋はイタズラ狸に土地を荒らされ悩み、狸は鉄砲を持った猟師に弱く、猟師は身分などで庄屋に頭が上がらないというものがあるので、これが関係しているのでは??と勝手な憶測です。
この回答へのお礼
童謡等でよく出てくる「さんすくみ」説ですか。
これは面白い。その可能性もありますね。
No.10ベストアンサー20pt
もう出そろっていますが熊本の船場山です。
いまは山らしいものはありませんが、町名としては「船場町」として残っています。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E130.42.9.1N …
上京するまで、熊本だけで歌われている童謡だと思っていました(全国区だとは知らなかった)。
なぜこんなローカルな歌詞の童謡が全国区なのか不思議に思いました。
私は「煮てさ焼いてさ喰ってさ うまさのさっさ」と歌っていましたが、「うまさがさっさ」だったようです。
この回答へのお礼
どうもありがとうございます。
「うまさがさっさ」ですか。
なるほどね。
>>関東の人間は勝手に「たんば」と読んで歌っているようです。
私関東(横浜)ですが『せんばやま』って歌ってましたよ!
この回答へのお礼
私は東京の多摩地方に住んでいるのですが,同じ多摩地方出身の妻も「丹波」で覚えていました。
おそらく丹波山が近くにあり,勝手にアレンジしていたのかもしれませんね。
確か、この歌詞の最後の「木の葉でちょいとかぶせ」は、
狸を食べてお腹がたまったからウ○チして、
そのままにしておくのが恥ずかしいから、木の葉で隠してという事だそうです。
この回答へのお礼
奥ゆかしい狸ですが,本当は狸ではなく,何かを比喩したものではないかと思うのですが・・・
「船場山」のようですね。
この回答へのお礼
「せんば山」とか「猟師」という言葉が出てきるので,てっきり山奥かと思いましたが,街中だったのですね。
少し驚きました。
あんたがたどこさ 肥後さ。 肥後どこさ 熊本さ。 熊本どこさ せんばさ。
せんば山にはたぬきがおってさ。 それを猟師が鉄砲で撃ってさ。 煮てさ 焼いてさ 食ってさ
それを木の葉でちょいと隠せ
この回答へのお礼
URL,ありがとうございました。
熊本観光の際には参考にさせていただこうと思います。
熊本の肥後で丹波山ではなく仙波山だったと思いますよ。
あんたがたどこさ 肥後さ 肥後どこさ 熊本さ
熊本どこさ せんばさ せんば山には 狸がおってさ
それを猟師が 鉄砲で撃ってさ 煮てさ 焼いてさ
食ってさ それを 木の葉で ちょいと隠し。(隠しではなくかぶせだと言う人もいます。)
この回答へのお礼
歌詞の表現についてもいろいろな議論があるのですね。
単純な内容ですが,民俗学的に何か深い意味があるのでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示