新しく質問する

ファイルの概要を保ったままDVDに保存したい

役に立った:1件
  • 質問者:Hauyne
  • 投稿日時:2005/10/14 18:05
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

動画ファイルが溜まってしまったため、DVDの保存しようと思います。素材として使う事もあるので、DVDビデオではなくデータとして保存したいのです。
何のファイルかわかりやすくするために概要にいろいろと書き込んであるのですが、実際にDVDに焼き込んで、焼き込んだファイルのプロパティをみると概要のタブがありません。どうしたら概要タブの付いた状態(もちろん書き込み内容を保ったまま)でDVD-Rにデータを保存することが出来るでしょうか?
焼き込みに使ったソフトはCopy To DVDです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:parts
  • 回答日時:2005/10/14 19:11

Q/どうしたら概要タブの付いた状態(もちろん書き込み内容を保ったまま)でDVD-Rにデータを保存することが出来るでしょうか?

A/概要タブはジャーナリング機能の一つですね。FAT32ファイルシステムかNTFSファイルシステムなどの対応ファイルシステムを使わないとこの拡張機能は有効になりません。データDVDはDVDの規格に準じた情報しか記録しませんので、概要タブを付けることは物理的に不可能でしょう。

どうしてもとなると一番良いのはDVD-RAMをFATやNTFSでフォーマットしてその中に保存するのが一番良いです。これなら必ず残ります。
それ以外では、パケットライトソフトであれば、保存できる可能性があります。(試していないので確証はありません)パケットライトは、B's Clip、DirectCD、PacketMan、InCDなどの常駐型専用ライティングツールとなります。

通報する

この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございました。
B'sClipがあったので、チャレンジしていようと思いましたが、どうやら他のライティングソフトと競合すると使えないようで使用できませんでした。Copy To DVDはアンインストールしてみましたが、それでもだめで、多分ビデオ編集ソフトにも書き込み機能があるからなのかなーと・・・それらまでアンインストールするとなるととんでもない手間になりますので、あきらめてエクセルで内容一覧表を作る事にしました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ