10月末の北海道旅行
10月21~24の3泊4日で道東方面に旅行に行きます。
いくつか教えて欲しい事があるのですが詳しい方いたら宜しくお願いします。
旅程としては
1日目:9時30分頃女満別空港着→朝日が丘公園、能取湖を経てサロマ湖で昼食(ホタテ)→ウトロ泊
2日目:知床観光船(硫黄山コース)→知床五湖散策→知床峠→羅臼で昼食→ミルクロードを通って開陽台へ→野付湾(北海シマエビ目当て)→根室泊
3日目:納沙布岬で日の出→風蓮湖付近で午前中カヌーツアー→北太平洋シーサイドラインを通って霧多布湿原(琵琶瀬展望台)→厚岸(カキ目当て)→釧路泊
4日目:釧路湿原で日の出→和商市場等でショッピング→15時頃釧路空港発
と、旅程としてはこんなところです。
それで質問なんですが、
(1)1日目に出来れば紋別辺りまで足をのばしたいのですが、そうなると時間的にきつくなるでしょうか?
(2)2日目、知床峠で凍結に注意した方がいいとの話を小耳に挟んだんですが実際の所はどうでしょうか?
(3)2日目の昼食を羅臼で「鮭児」なるものを食べてみようと思っているのですが、何せレア物らしく中々手に入らないとの事で・・・どこかいい店ご存知ないでしょうか?
(4)3日目の夕食は釧路の町の炉ばた焼き屋にしようと思ってます。海産物の美味しいおすすめのお店はありませんか?
(5)最終日に釧路湿原で日の出を見ようと思ってます(夕日は時間的に無理っぽいので・・・)。ただ、早朝になるために町から近い釧路市湿原展望台等はまだ閉まっているようなので、どこか早朝から開いていて日の出を見るのに適しているような展望台ご存知ないでしょうか?
以上、色々と教えて君で申し訳ありません。分かる範囲で結構ですので知ってる方いらっしゃったら宜しくお願いします、では。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
↓こちらのサイトが参考になると良いですが。
上の方に小さく、峠情報って書いてるので、クリックしてみてください。他にもいろいろ載ってるので、良かったら見てください。
(1)ですが
紋別の方まで走るのはサロマ湖で食事した後になりますよね。サロマからだと1時間30分かからないってとこでしょうか。紋別からウトロまでは3時間くらい?かな。ウトロに何時頃着きたいかにもよりますが、時間的に厳しくはないですか?初日ですし、この先を考えると、何ですが。(あと、女満別からサロマまでは、たぶん1時間30はかかるかと思います)
私は道東方面に住んでいますが、私ならですが、朝日が丘公園(空港の近くでしたよね?)のあとに紋別に行って、紋別で食事します。紋別もホタテは有名ですから。その後、海岸沿いを通ってウトロに向かいます。
(2)ですが、
↓に10月末から通行止めと書いてあったのですが…。この時期は通ったことがなくて、わからなくてすみません。
(3)は、地元の方か食事をされた方でないとわからないかもです。
↓こちらに和商市場の勝手丼にのせる具材に鮭児もあると書いてあります。http://satomi.s80.xrea.com/archives/2004/10/post …
最終日に、和商市場でショッピングされるのでしたら、昼食にいかがですか?
(4)は、No.1の方が紹介されているお店、私も書こうって思ってました。じゃらんに載ってたのを見たことがあって、今度行く時に行ってみようと思っていたで。(食べたことないお店を紹介してすみません)
(5)は、私はわからないです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
「北の道ナビ」教えていただいて役に立ちます。峠情報のほかにも色々あるので今度の旅行の参考にしたいと思います。
有難うございました。
No.1ベストアンサー20pt
なんだか、北海道慣れしてらっしゃるような行程ですねえ。。。。
1.女満別から紋別まで80キロくらい、約1時間半ですから、余裕で行けるかとは思いますが、別に紋別にこの時期行っても仕方ないと思うので、他の観光地にした方がいいと思いますが。(毛ガニでも食べにいくのでしょうか??)
2.その時になってみないと分かりません。(昼間だから大丈夫のはずですが。)でも、その行程でしたら、斜里→裏摩周→開陽台でも、ロスはそんなにないでしょう。(ですが、羅臼に行けなくなりますが。)
3.ケイジは、私に無縁なので・・・・他の方に任せます。
4.釧路の炉ばたは、煉瓦がいいでしょう。MOOの向かいです。
http://www.renga.jp/access.html
なお、朝ご飯は、↑に載ってる、鮭番屋がピカイチです。 なお、和商市場もいいのですが、↑の店の方が、遙かにいいです。
5.釧路市湿原展望台は、お金を出して入る程のものでもないです。そこから鶴居方面に1分くらい北上したら、展望駐車場があります。ここなら、東方面が開けていて、朝日は確実に見れるでしょう。
なお、朝日がお好きなようですが、日の出優先なら、美幌峠の日の出を御覧になったらいいと思います。(あそこって、東方の展望が開けているでしょ?)
この回答へのお礼
早速のご回答有難うございます。
北海道慣れ?いえ×2!道東旅行は今回が初めてですよ。ただ行くからには事前に色々と調べないと気がすまない性質でして(笑)・・・。
美幌峠は確かに惹かれてたんですよね~。釧路から距離があるので対象外にしてたのですがもう一度検討してみようと思います。
ほんとに有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約