履正社高校ってどうですか?
中学の娘の受験校として、大阪府豊中市の履正社高校を考えています。
将来は大学に進学希望ですが、要領が悪く成績が伸び悩み、高校で挽回するしかないと考えたからです。
校則、授業共とても厳しいと聞いています。
それはそれで「人生の中で3年間、勉強したな~」と、懐かしい思い出になればイイかなと考えいます。
しかし一部には、厳しい指導の割りに実績が伴っていない、合格者数は重複していて、成績の良い少人数が最低7校は強制受験させられている結果とも聞きました。
本当のところどうなんでしょうか?
もし、履正社にかわる他の高校がありましたら、教えてください。
大学は私学、国公立問いません。
こんにちは。
私も娘さんと同じ歳の受験生てす。
そして、父が履正社の教員です(^^;
履正社は最近実績を伸ばしてきているみたいですが、
聞くところによるとやはりその分勉強はキツイそうです。
それで勉強がイヤになり、退学するコもたまにいるそうです。
でも、真面目にやっていればそれなりの大学にも進めるし、将来的な心配はないかと思います。
>最低7校は強制受験
これはまずないですね。
やはり頑張っている子には教員の人も本気で熱を入れて教えているようです。
女の子も入学できるようになってから、そこそこの人数(女の子)が入学しているようなので、
友達もできると思いますし、多少きつくても耐えれるのなら履正社を受けてみることをおすすめします。(公立と併願で)
この回答へのお礼
お忙しい中、回答してくださって、ありがとうございました。
やはり最後は本人の精神力ですよね。
本人の意思を確認しながら、志望校を絞っていきたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!