新しく質問する

ハワイ島のコンドミニアム

役に立った:1件
  • 質問者:noname#20803
  • 投稿日時:2005/10/17 14:26
  • 困り度:困ってます

以前もなんどかハワイ島などについて質問してます。皆さん回答ありがとうございました。

やっとツアーに目星がついたんですが、それは「コナリーフ」というコンドミニアムに泊まるプランです。コンドミニアムって泊まったことないんですけど、泊まり心地はどうなんでしょうか?またホテルと違うのでセキュリティ面が気になります。

キッチンがついてるとの事でスーパーで食材を買って軽く調理したり、カップ麺を持ってって途中で食べたりも楽しそう♪なんて思ってはいるんですが、コンドミニアムに泊まったことある方情報お願いします。同時に「コナリーフ」に泊まった事がある方も感想聞きたいです。

そしてちょっと話題がずれるのですが、レンタカーをつける事にしました。行く子と2人共免許を持っていて運転は普通に出来るんですが、2人とも左ハンドル、右車線は初めてでビビリ気味です^^;運転面で気をつける事などありますでしょうか?怖いよ~。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:junglecat
  • 回答日時:2005/10/20 09:27

mugimakiさま、初めまして。
先月Hawaii島に行ってました。ずっと滞在はコンドミニアムでしたが、とっても楽でした。部屋がホテルよりも広いので、とってもリラックスできましたよ。
また海岸線にそって隣接してるコンドだったので、波音がいつも聞こえてました。
サイトを見ましたが、ドライヤーがないようですので、日本のものは使えないので、借りるかドラッグストアで安いので買い求めるかをお勧めします。

何が楽かというと、中でくつろいでゆっくりとご飯が食べれる(Waikiki程外で食べるところがないです)洗濯が出来る!!キッチンが大きいし、とまったところには何でもあるので自分の好きなものを作って食べました。ただ調味料が塩と胡椒しかなかったので、自分でお持ちになった方がいいですね!

ここは基本的に車が無いと移動がむずかしい(Waikikiのようにバスとかはないです)ので、車は必須です。
毎回のように出かける時はレンタカーを借りるのですが、必要なのは国際免許。これはあったほうがいいですね。そのほうがいろいろな手続きが簡単に出来ます。また今回とてもガソリンが高かったので、レンタカーもいつもはガソリンを自分で入れて返却するのですが、今回は空寸前まで使ってあちらで入れてもらうようにしました。これも現地の人に聞いた方がいいですね。

レンタカーも日本から予約することをお勧めします。 現地で頼んだクラスの車が出払って無いときにグレードアップしてさらに10%offというシステムが適用されるからです。我が家もグレードアップで「キャデラック」に乗ることが出来ました。やはりちょっと大き目の方が運転が楽で疲れないそうです。シートも広いし!ぜひお勧めいたしますよ。
車の運転はなれですね。そしてカイルアコナの市内は速度制限があるので飛ばさないようにナビの方が気を付けて見てあげてくださいね。たまに警察の車が待ち構えてますから、注意してくださいね!

長くなりましたが、Hawaii島は主な道がsimpleに出来てますので、地図を良く見て安全運転してください。意外と大きな島なので運転されると驚きますよ!
では良いたびをお祈りしてます。

=^・^=

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

junglecat様以前にも回答してもらいました。覚えていますか??

結局もう少しお得なツアーを発見したのでホテル滞在となりました。

自動車のあれこれ参考になりました。日本で予約して帰りにガソリン満タンでなくていいプランにしました。大きい道を使い安全運転でが頑張ります。国際免許も取ることにします。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:pyoko21
  • 回答日時:2005/10/18 23:37

ハワイ島旅行いいですねー!

コナリーフに泊まったことはありませんが、私が以前、ハワイ島に行ったとき、参考にしたHPにコナリーフのクチコミページがありましたので貼り付けておきます。
http://www.mo-hawaii.com/momo/hotel/hawaii/h08.cgi

後、ドライブですが、空港からカイルア・コナまでやDFSのあるワイコロアまでの幹線道路は結構スピードを出す車が多く、また1車線しかありませんが、慣れるまでは、スピードの出し過ぎに気をつけて!

また、私だけかもしれませんが、運転して初めての交差点の左折で、危うく左車線に入りかけたことがありました。
その次からは運転前に右左折のイメージトレーニングを必ずしてました。
また、ウインカーとワイパーの位置が逆なので、最初のころは良く間違えて、ワイパーを動かしてました。

ちなみに、ハワイはゴキ○リが多いのですが、あるとき、レンタカーの中にフライドポテトが入った袋を置いたままスーパーに入り、車に戻ったところ、車の中に複数のゴ○ブリが出没しており、そのあとの運転は大変スリルがありました。

車の中に食べ物を置かれる際は、必ず密封することをお勧めします。

変なこと書きましたが、良い旅になることをお祈りしてます。

参考サイト
http://www.mo-hawaii.com/
http://www.hawaii-arukikata.com/

通報する

この回答へのお礼

実はもう少しお得なツアーを発見して結局ホテル滞在になりました。でも口コミ&運転情報参考になりました!わたしも左折してそのまま左に入りそうで心配してます^^;

そしてゴキ○リ情報…かなり恐ろしいです><密封をこころがけますよ~!!

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:lokoloko
  • 回答日時:2005/10/18 07:00

ハワイ島への旅行、楽しみですね!

「コナリーフ」に宿泊した事はありませんが、
私はいつもコンドミニアムに宿泊しています。
コンドミニアムは冷蔵庫が大きいので、お水や、ジュース、ビール
をたくさん冷やしておく事ができます。

朝食にはシリアルとフルーツをコナコーヒーと一緒にラナイで
食べるのが、お気に入りです。
(サラダドレッシングもおいしいのでサラダの日もありますが。)

そのため到着日は近くのスーパーで食材のお買物をします!
ただ、売っている量が多いので気をつけてくださいね。
私は余ってしまった場合は、コンドに寄付してきます。

mugimakiさんはカップ麺を持ち込む予定ですか?
確か、まだ米国には肉エキスの持ち込みができなかったと思います。
ハワイのスーパーでもカップ麺売ってますが、正直まずいです。

私は、そーめんを持って行きます。(つゆとわさびも)
ハワイでも売ってますが探すの大変かも・・・
暑い日に冷たく冷やして食べるのも、なかなかいいですよ。

セキュリティ面でご心配のようですが、大抵はホテルと同じ様な
フロントがあるはずです。鍵をきちんとかけていれば大丈夫だと思います!

レンタカーは最初は怖いと思います。
ハワイ島の道は基本は1本道なので交差点でだけ気をつけてくださいね。
たまに、あおってくる人がいますが、
無視していれば勝手に追い越していきます。
コンド前のアリードライブは制限速度が低いのでスピードには気をつけて!
たまに、取締りをしています。

あと、私が最初に分からなかったのはSTOPサイン。
交差点で4箇所全てにストップサインがあるときは、
先にはいった順です。同時かな?と思う時は譲る方がいいと思います。
大抵は相手が譲ってくれます。その時は手を上げて先に行ってください。

素敵な旅行になる事をお祈りしてます!

アロハ!!!

通報する

この回答へのお礼

実はもう少し安いツアーを見つけてそちらはホテルだったのでコンドミニアムには泊まらなくなりました。でもそうめんっていうアイデアいいですね!

そして運転の注意も教えてくれてありがとうございます。ちょっと緊張ですが2人いるので安全運転でがんばります。

• 回答者:mn214
  • 回答日時:2005/10/18 04:50

在ハの者です。

#1の回答に少し補足、訂正します。

>アメリカは赤でも右折OKです。

州によってルールが異なります。
ハワイでは赤信号では、必ず一旦停止し交差点の状況を確認して、他の車の安全が確認できれば赤信号でも右折できます。
赤信号で一旦停止せずにそのまま右折するとハワイでは警察に捕まります。
必ず一旦停止&状況確認が必要です。

レンタカー自体は日本の免許証があれば借りれる筈ですが、日本の免許証は日本語しか書かれていないので現地の人が見ても何も解りません。
もしもの為に国際免許を用意してこられることをお勧めします。

なお、最近ハワイでは交通事故等が多発している為に、歩行者による安易な道路横断や、車側の交通ルール違反には非常に厳しく取り締まるようになっていますので充分注意して下さい。

通報する

この回答へのお礼

ハワイ在住ということで生の声参考になります。赤でも行っていいっていうのは最初忘れてしまいそうですね^^;

2人いるので運転者以外は標識や地図を見たり協力しあって頑張ります。

• 回答者:miehayama
  • 回答日時:2005/10/17 21:42

コナリーフではありませんでしたが近くに泊まりました。部屋は広いし、洗濯機、乾燥機、大きい冷蔵庫、たくさんの食器・・・便利ですよ~生活も楽しめて!毎日違うスーパー行ってました。小さい調味料はないので油と醤油は持っていきましたね。帰って来ると洗濯機かけて・・・帰国してからの片付けがすごい楽でした。荷物も少なくすみますしね。部屋はキーのみですがコンドの入り口でチェックがあるので部外からは入ってこないので平気だと思います。レンタカーですが2人とも運転できるのなら標識とかは英語なのでもう1人はナビをしてあげて下さい。(交代で)つねに運転者は中央だと思っていれば平気でしょう。後は行く場所の地図をチェックしとくとか、ガソリンの入れ方とか・・・アメリカは赤でも右折OKです。ガイドブックとかで1キロ何マイルとか標識も出ているので見ておくと少しは楽です。スピードや駐禁も気を付けて下さい。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

実は更に少しお得なツアーを見つけて結局ホテル滞在にすることにしました^^;

でも運転の注意(赤でも右折OKだとは!日本の左折にあたるんですよね??)など参考になりました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ