新しく質問する

雑誌広告の効果測定

役に立った:1件
  • 質問者:foxfoxfox
  • 投稿日時:2005/10/20 19:50
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

雑誌に広告出稿した場合、効果測定はどのようにやっていますか?
インターネットでしたら、クリック数や成約数という形で分かりますが・・・。
同じく、テレビCMの効果測定は、GRPとアンケート調査だけですか?

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:walsh
  • 回答日時:2005/10/30 11:34

こんにちは。

企業のイメージ広告だと、効果の測定は、雑誌の発行部数と想定ページビューで推し量ることになるんだと思います。

通信販売等で、商品の販売や資料請求を目的とするのであれば、雑誌広告を見て、注文をした/資料請求をした人の数を効果として捉えるのが一般的だと思います。
もちろん、商品の認知度アップという効果もありますが、それはどのチャネルでも同じことが言えますので、受注/資料請求受付件数が適当だと思います。

効果測定をするために、コールセンターでは、何を見て(どこに出稿された広告を見て)電話してきたのかを聞きますし、媒体ごとにフリーダイヤルの番号を変えることもあります。
雑誌も同じで、どの媒体を見た人が注文してきたのかが判るように、商品コードを変えるといった工夫をします。

あとは、注文者への後追いアンケートで、決め手となった媒体を調査する方法もありますが、これは、全ての媒体が対象になります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

コラム
世界IT事情
世界IT事情 ITを通じて世界の文化を見てみよう!

R25.jp ランキンレビュー
R25.jp ランキンレビュー 政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!

なつかしカレンダー
●●年前の今日は何があった?
10年前カレンダー 10年前の今日は何があったか覚えていますか?
今月のカレンダーを見る

プレスリリース
自動車・自動車部品
不動産
電気機器
経営用語集
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる