新しく質問する

公園で幼児を小学生とあそばせますか?

役に立った:0件
  • 質問者:yunyun09
  • 投稿日時:2005/10/22 09:02
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ちょっと困ったことがあったので皆さんのご意見を伺いたいです。
息子は1歳2ヶ月で、よちよちあんよです。
最近公園でよちよちあるいてあそばせるようになったのですが、先日公園に行くと、小学生も遊んでいました。
すると、小3だという男の子2人がよってきて息子と遊んでくれるというのです。
彼らはとてもよい子だったし、うれしいなとも思ったのですが、やはり危険ですよね。。。
抱っこされて、息子が泣けばあきらめてくれるでしょうが、人見知りしない子なので泣かず、少年達も喜んでしまいました。
そして、息子をダッコしてダッシュ!!
さらにアスレチックのてっぺんまで連れて行こうとしたので必死においかけて
「待って~!ごめんね。危ないからここで遊んでね」
と、言ってなんとか止めました。
彼らはそれで素直に引き下がってくれたし、本人達にも弟や妹がいるらしく少しは慣れていて、よだれかけでよだれを拭いてくれたりもし、とてもよい子なんです。

が、やはりまだ小3。。。悪気なく何をやるかわかりません。かといってむげに断って彼らを傷つけるのも・・・

皆さんはこんなときどうしますか?
小学生のいるときの公園は出来る限り避けようとは思っていますが、これから外遊びが好きになるとそうも言っていられないような。

小学生が遊んでいるのを見るだけなら刺激があっていいと思うのですが、遊ばせたくはないのです。
小学生を傷つけない断り方、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sisono
  • 回答日時:2005/10/22 09:36

こんにちは。私は小3の息子を持つ親です。
その男の子はとっても優しいですね。
多分yunyun09さんのお子さんが可愛くて仕方ないのでしょう。
悪気が無いにしろ、危険なことは困りますよね。
うちの子も最近歩き出した親戚の子が可愛いらしく
一緒に遊ぶのは良いのですが、自分と同じことが出来ると勘違いしてしまう時があり
いつも目を離さないように注意してます。
その子のお母さんは『全然平気よ!』なんて気にしてないようなんですが・・・。

一緒に遊ばせたくないと思っていらっしゃるなら
yunyun09のお子さんと同じくらいの子どもが集まる公園を探すか
学校に通っている午前中に遊ぶのがベストだと思います。
あとは午後外に行く時の為に別の遊び場を探すとか。
午後は買い物ついでに散歩のみにするとか、どうでしょう?
もし、その小学生の子達と遊ぶ事になってしまったら
きちんとお約束をさせてから遊ぶようにすれば良いんじゃないんでしょうか?
yunyun09さんが注意した時にきちんと聞いてくれたのなら大丈夫だと思います。
高いところには登らせない、抱きかかえたまま走ったりしない、yunyun09さんの見える範囲で遊ぶなど。

これから活発に動き回るお子さんを連れての外遊びは大変だと思いますが頑張ってください(o^-^o)

通報する

この回答へのお礼

とても参考になりました。
小3の子にどのように対応したらいいのかわからなくて。
お約束。なるほど!と思いました。
そうですね。小3であの子達の性格ならそういうことがきちんと出来ますね。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter