さむいです・・
こんにちわ。
私は今、アパートにすんでいるのですが、キッチンと、自分の部屋の間にドアがありません。
まだ引っ越して半年くらいで、ここで冬を迎えるのは初めてなので、どうしたら寒くないようにできるのか分かりません。のれんみたいなもので遮っても、寒い空気が下から入ってくるようなきもするし・・。
同じような経験がある方や、なにかいい方法をご存知の方がいましたら、教えて下さい。お願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
少しだけ捕捉します。
アコーディオンカーテン(アコーディオンドアかな?)で、下レールが取り付け出来る物も有ります。
割と、しっかりする様です。
(只、プラスチックタイプだったりするので、アコーディオンカーテン類の中では、値段が高め。)
又、ナイロン生地の薄いタイプは、破れ易かったりします。
子供が居なければ、余り問題に成らないのかも知れませんが...。
(少年時代に、破った本人)
確かに、他の方が言われてるロールスクリーンやカーテンの方が安いので、
部屋の構造に合わせて考えられると、良いと思います。
No.3ベストアンサー20pt
アコーディオンカーテンも選択肢の一つですが、収納性に難があります。
アコーディオンを縮めてもかなりの厚みの出っ張りができます。
下からの隙間風を防ぐためにスカートをはかせると、そのスカートが収納した時の障害になります。
そこで、ロールスクリーンはどうでしょうか。
通路の幅がわからないのではっきりとしたお答えはできませんが、通路幅よりも多少広めの物を使えば、隙間風は暖房の障害になるほどではなくなります。
スカートを着けても、そのまま天井に巻き取られてしまうので、収納に困りません。
巻き上げてしまえば天井にあるので一切通路の邪魔になりません。
取り付けも簡単です。
天井に木ネジが使えれば、直接木ネジ止め。
木ネジが使えなければ、強力な両面テープがありますのでそれで接着できます。
通路の幅を計って、ホームセンターへいって相談してみてください。
実は我が家では、両方使っていますが、収納性でロールスクリーンの勝ちとなっています。
冷気の遮へい性も十分に確認済みです。
この回答へのお礼
ロールスクリーンは気づきませんでした。
確かに巻き上げれば、邪魔じゃないし、両面テープでつけられるのならすぐ出来そうですね。
実証済みだという事で、大変心強いアドバイスを
ありがとうございました!
No.2ベストアンサー10pt
quenistaさんの回答されたとおり、
できるのならアコーディオンカーテンがよいと思います。
ただ、アコーディオンカーテンは開閉時に取手だけを無理に引っ張らずに
全体を動かすようにして下さい。
特に背が高いものだと、取手から上部までの距離が長くなり、
上部のレールとの接合部が傷みやすくなります。
もし、釘打ち等ができない(賃貸だからしたくない等)なら
少し厚手の重みのある生地で床すれすれくらいにカーテンを作るのも
ひとつだと思います。
気に入った布を買ってきて、上部をパイプが通るくらいに折り返して縫い、
それを、伸縮性のハンガーパイプに通して吊します。
これだと壁とかが傷つかないし、夏は簡単に外せますし。
質問に書かれている通り、なるべく下の寒い空気をシャットするのがいいですね。
長いまま落ち着かせるために、裾部分におもりを入れたり、私は少し大きめの
安全ピンをつけておいたりしました。
風邪をひかないように頑張ってくださいね。
この回答へのお礼
丁寧なアドバイスありがとうございます。
おもりをつけるのは、なるほどって言う感じですね。
それなら、厚めの布でも大丈夫そうですね。
手作りできるのも魅力的です。
頑張ってみます。ありがとうございました!
アコーディオンカーテン等で、遮ってやった方が良いとは思います。
割と簡単に付けれますよ。
或いは、普通のカーテンやロールスクリーンでも、少しはマシになるのでは?
この回答へのお礼
やっぱり、そういったものじゃないとだめですよねぇ。
カーテンは考えてはいたのですが・・・
アコーディオンカーテンは簡単に付けられるんですね!ちょっとチャレンジしてみます!
しっかりと開け閉めできるものがいいなぁと思っていたので。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!