No.3ベストアンサー
- 回答日時:
わたしは別にお菓子について詳しい訳ではありませんが、調べてみますと、どうも、ドーナッツの穴は、やはり、No.1 の方が言われているように、火の通りをよくするためのようです。以下の参考サイトには、それは出てきませんが、他のサイトでの説明で、火の通りをよくするためという説明があり、真ん中に穴を開けないで、ドーナッツに似たお菓子パンの類を造ってみると、なかがよく焼けていなかったので、ドーナッツの穴が納得が行ったいう、実際にお菓子を作る話のサイトの感想などがありました。
ドーナッツは、英語で、donut, doughnut ですが、これは、No.1 の方が言っているのと大体同じで、dough(ドウ,練り粉、パン生地)+nut で、ただ、形状がナッツに似ていたので、こういう名だと説明にあります。ナッツを入れるドーナッツもありますが、普通は入れないし、元々の形は、真ん中に穴が開いていなかったようですから、ナッツの形に似ていたのが答えでしょう。
イギリスでは、真ん中に穴がなく、穴があるのはアメリカのものだそうです。穴開きドーナッツは、参照URLに従うと、いまから200年前ぐらいにできたようです。参照ページに、「祝日に、手軽に食べられる揚げパン風の軽食として、ヨーロッパ各地で作られていた」とありますから、アメリカに渡ってから穴が開いたのかも知れません。
穴のある理由として、火の通りがよい以外に、想像ですが、祝日に食べた手軽なお菓子とすると、野外などでも子供が食べていたのではないかと思います。だからではありませんが、柔らかいパンとか、逆に硬いフランスパンなら、手に持って食べられますが、ドーナッツは揚げ菓子なので、油っぽいです。これを気軽にお祭りなどで食べようとすると、丸いままより、細い方が口にはいりやすく食べやすいような気がします。
丸くて細いというのは、結局、穴開きドーナッツの形です。丸い形だと、口を大きく開かないと駄目ですが、穴のあるドーナッツだと、端から食べて行けばよい訳で、食べやすいです。また、砂糖をまぶす場合、丸い形より、穴のある方が、よりまぶしやすくなり、甘い菓子になります。穴を開けた方が、食べやすいし、火の通りもよいというので、こういう形のドーナッツが普及したのではないかと想像します。わたしは少なくとも、穴が開いていないドーナッツというのは知りません。また、仮に出会っていても、プロシキいやピロシキのドーナッツ版だとか、バンのドーナッツ版だと考え、ドーナッツとは考えないでしょう。(つまり、穴の開いているのが、ドーナッツという認識になっています)。
参考URL:http://www.yogashi.com/dictionary/pages/ta/
いや~長長とありがとうございます!
しっかり読ませてもらいました。
穴あきは200年も歴史があるのですね。
火通り説と食べやすさ説、どちらもただしい
ようですね。
文を読んでフッと思いましたが
穴あきドーナツって棒状の両端を
くっつけて円形にしてるんですよね、そういえば。
丸い板をくりぬいてる、と思ってる人もいるかも?
レコード盤はまさに後者ですね。トローチもね。
No.5
- 回答日時:
正式な作り方かわかりませんが、アウトドアクッキングでバームクーヘンを焼いているのをTVで見たことがあります。
長い棒にホットケーキミックスの様な生地をかけて、たき火で焼く。焼けたらまた生地をかけるという作業を繰り返し最後に棒を抜くのです。へぇ~、バームクーヘンの穴と層ってこうやってできるのか・・・と納得してしまいました。車麩(見たことあります?)も似たような作り方してました。
ドーナツについては生地が「ドウ」。初めはナッツのような形をしていて、火の通りをよくするため穴を開けたという話し、私も聞いたことがありますよ。
ドーナッツの話題が続きましたが
はじめてバウムクーヘンを語って
くださりありがとうございます。
私が聞いた作り方もそれですよ~
へ~、と思いますよね!
つまりあの穴はイコール棒の太さ、
ってことですからね。ドーナツの穴は
加減次第でどうとでもできますが。
バウムクーヘンの穴は
細~い棒を使うとかある程度までしか
ちっちゃくはできませんもんね。
麩の作るところ、見てみたいです!
No.4
- 回答日時:
僕も「火の通り」の為だと思います。
以下にドーナッツについて色々書いてあるので覗いてみて下さい。m(__)m
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6374/donut.html
HP拝見しました。
1941年、ドーナツ大論争おこる
なんだか楽しいですね~
インディアンの話はあれ絶対あとつけですよね。
やはり火通り説で正しそうですね。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
穴があいていないドーナツがあるということは、
穴がなくてもいいということです。
型ぬきクッキーは型でぬかなくてもいいのです。
ドーナツのビュジュアル系(死語?)ということです。
たぶん、食べやすさや、割りやすさなども関係しているのでしょう。
ちなみにトローチ(お菓子じゃないよクスリだよ)の穴は
誤って飲み込んで、喉に詰まっても呼吸が出来るように開いているのだそうです。(え、聞いてない?つーか知ってる?ス、スミマセン)
どうもありがとうございます。
むむ。新たな疑問がわいてきましたね。
穴ナシドーナツも実際ありますよね。
「火通り説」が通用しないではないか。
そこで「食べやすさ説」につながります。
なるほど。
トローチの件、ほんと?
そういや笛吹きガムてありましたね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(教育・科学・学問) トポロジーについて 2 2022/08/27 17:20
- 宇宙科学・天文学・天気 【ポアンカレ予想】数学のポアンカレ予想は宇宙が丸いか楕円形かドーナツ形が平面か予測す 3 2022/09/17 13:41
- 建設業・製造業 【貫通させない】鉄骨部材へのタップ切について 3 2023/08/09 19:22
- カスタマイズ(車) 車のカスタムの工賃について。 今このカスタムを依頼してます。 それでだいたいの工賃が知りたい(相場と 1 2022/05/18 07:12
- その他(ビジネス・キャリア) 製造業の倉庫でのQC発表テーマなにか参考になるものありますか? 金属板の加工をしています。 そこの倉 1 2022/10/12 12:43
- DIY・エクステリア ブリキ製の瓶の蓋に穴を開ける方法 8 2023/08/23 15:06
- アクセサリ・腕時計 ピアスについて質問です 1 2022/11/03 21:27
- その他(買い物・ショッピング) 作業用ベルトの穴を増やすのに良い道具、材料 4 2023/08/20 16:45
- クラフト・工作 レジンの穴あけについて。 ハンドメイドでアクセサリー作りをしており、最近初めてレジンを買いました。モ 3 2022/09/04 12:57
- スキンケア・エイジングケア 開き毛穴について 20歳の男ですが頬の開き毛穴が治まりません。 無印のクレンジングを使っています 毛 1 2022/09/02 00:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
週一のドカ食いについて
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報