貝類の調理法について
お世話になります。
貝類が好きなのですが、"あたる"のが怖くてなかなか自分で調理できません。
例えばアサリの酒蒸しですが、スーパーで買ってきたやつをそのままフライパンにぶち込み、貝が開くまで炒めればそれで安全なのでしょうか?それともどの段階まで(何分くらい)加熱が必要でしょうか?
※使用するコンロの熱量にもよるかと思いますが
お味噌汁の場合は?
昔、母親が砂抜きをやっていた記憶があるのですが、要否とやり方を教えていただけないでしょうか?
あと追加ですが、スーパーやコンビにではレトルトの味噌汁(あさり・しじみ・蛤)がありますが、あれは身を食べても大丈夫でしょうか?いつも怖くて汁だけ飲み干して身は捨てています。
貝類で"あたる"と尋常でない苦しみが待っていると経験者に聞き、
好きなのですが敬遠していました。皆様、ご教授お願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんばんは。
スーパーで売ってるあさりなどは『砂抜き』などと表記されてる物がありますが、完全でないようなので^^;
バットのような平たい容器に塩水とあさりを入れて暗くして置く(容器にまな板などを被せる)と砂が出されます。深い容器に入れておくと、下の方に潜ったあさりは砂の吐き出しが悪いようです^^
酒蒸しでも味噌汁でも、加熱して開かない貝は死んでるので食べるのはやめましょう。
口が開けば問題無く食べられると思いますよ^^
あまり加熱し過ぎても身が固くなってしまいますから。
レトルト系の物は加熱処理されてるので、お好みであれば食べても問題ないと思います。
ちなみに、コチラは牡蠣で当たった経験アリです・・鮮度や調理法などを変えてもダメなので、体質かカラダが危険物質として拒絶してるのだと思います^^;
普通に食してて大丈夫なら、あまり神経質にならない方が良いと思いますよ^^
この回答へのお礼
ありがとうございます。
砂抜き、簡単そうですね。トライしてみます。
要するに、熱を加えて開けばその段階で食して大丈夫ということですよね?
確かに、母親からは閉じているのは食べちゃダメ(って言っても開いてないから食べれないけど)と言われた記憶もあります。
牡蠣もおいしいですよね。
自分、牡蠣フライが大好きだったのですが大人になってあちこちから悲劇を聞くとフライさえも怖いなって感じていました。
(神経質すぎますね……)
ましてやフランス料理の前菜の生牡蠣なんかはまったく箸を付けずに。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示