新しく質問する

BMW7シリーズ5シリーズ

役に立った:1件
  • 質問者:175rr
  • 投稿日時:2005/10/24 15:38
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現行のどちらかを買おうと思ってるんですが、言い点悪い点など教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:joesuke
  • 回答日時:2005/10/25 17:26

簡単に言うと・・・。
7シリーズ
たしか、エアサス
ステータスで乗る人がおおい。
どちらかというと後ろに乗る車。
新車で買う場合やたらと高い。
5シリーズ
車の運転が好きな人が好む。
個人的にかっこいい。
などなどありますが・・・ステータスと走りを両立させたM5などもありますしね。  
さらには、5にせよ7にせよ排気量でなかみはだいぶ変わってしまいます、価格も天と地ほどちがいますし、乗り味も違う車になります。ですのでクラスでの違いよりそこらへんの違いのほうが大事ですよ。
そもそも7シリーズに乗っているかたは、ベンツやカイエンなどなんでもいいという人が多いですが、5シリーズにのっている人は、こだわっている人がおおいので、BMWがすきだから5シリーズに乗るという人がおおいですね。
そんなわけで、BMWの走りが好きで買うなら断然5シリーズだと思います。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Sea-Breeze
  • 回答日時:2005/10/25 10:04

どちらも世界的に高い評価を得、完成度も非常に高い車種です。

またユーザーの性格によって同じ内容でも満足、あるいは全く逆に不満足と受け取られる事がありますので、一概に良い点と悪い点を羅列するのは困難なのですが、あえて :

7シリーズ

良い点 : ベンツと並び、ステータス性が極めて高い。  乗っているだけで、周りの見る目が変る。

大排気量による余裕ある走り

広大な室内空間

ハイテク技術を駆使した、驚くような豪華装備

悪い点 : 日本の道路環境では、持て余すほどの巨大な車体

i ドライブがセールスポイントになっているが、操作性が困難で批判が多い。

日本では 3 や 5シリーズと比べ、人気の点で劣るので中古車市場での評価が低く、値落ちが激しい。

5シリーズ

良い点 : 同じようなステータス性をもったベンツEクラスと比べて、BMWの直6エンジンのフィーリングは群を抜いており、 「車好き」 にとっては、たまらない魅力がある。

そのため、7シリーズに比べ中古車市場での評価が高く、下取り価格も安定している。

i ドライブの発想により、思い切った内装の簡素化を図りツマミ類をなくしたため、極めてスッキリとした運転席周りとなっている。

悪い点 : 全車にランフラット・タイヤを採用しているため、人によっては前モデルよりも乗り心地が悪くなったと感じるケースもある。  賛否両論

運転席周りの小物入れが少ない

カーナビ本体をトランクルームに設置したため、ゴルフバッグが横向きに入らない。  そのため、2~3人分のゴルフバッグを積んだだけで、トランクが満杯になり、複数人数でゴルフ旅行に行く事が困難になった。

と、まあ思いつくまま羅列してみました。  ただ、繰り返すようですが、たとえば私が感じた 「良い点」 が、別の人にとっては 「悪い点」 と感じる時もありますので、要はオーナーの受取り方しだいで大きく評価が分かれる事になると思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter