専門学校に進学して
自分は現在専門学校に進学をしているのですが、卒業を期に実家に戻りたいと考えています。ですが地元には専門学校で学んだことを生かせる仕事がありません。でも実家にもどって専門とは関係ない仕事でも良いので探そうと思ってます。こういった専門学校に行ったのに今は全然関係ない仕事をしている人いますか?
専門職になるための専門学校だったら、それにならない人は珍しいです。異端児のように扱われます(笑)。私は大学ですが、専門職になるための学部だったんですね。そこで「ならない」と言ったらすごく変な目で見られましたねー。結局一応は資格も取りましたし、なったわけですが…。
ですが、例えばアート系の専門学校を出てアート系の仕事に就けてちゃんとご飯を食べていけるだけのことをやれている人って、あんまりいないと思うんです。なので、専門でアートをやっていても、仕事はぜんぜん違う食品会社に勤めていたり、ということはよくあることだと思います。
写真の専門学校に行ってましたが、卒業したのが100人、今写真関係の仕事をしてるのは10人も居ません、その半分は実家がカメラ屋さんだから、ということでただの跡取ですね。
実際に写真を撮る側なんて5人居るかどうか
ですから、専門的な事を学びながら全く違う職業に就いたというのは大蟻ですね(^^;
私のイトコは、大阪の辻調理師専門学校を卒業して、
何年かは、調理師として働いていましたが、
今は、車屋で働いてます。
もともと車が好きだったみたいです。
専門学校へ行くメリットは専門技術を習得して、すぐ働けるというところが大きいと思うのですが、
専門学校で勉強したことと違う仕事に就く場合、
専門学校は学費も高いですし、もったいないような
感じもしますよね;でも、結局は自分がやりたいと思ったことをやることが一番だと思います。
実は私も調理師専門学校卒業で、調理師として働いていません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示