新しく質問する

看護師は離婚率高い?

役に立った:23件
  • 質問者:222tomutomu
  • 投稿日時:2005/10/25 20:45
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

カテ違いだったらすみません。
看護師は、離婚率が高いみたいですが、本当ですか?
何故ですか?勤務体制・性格・収入等ですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:23件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:yun1212
  • 回答日時:2005/10/26 14:34

友人が看護婦してます。離婚率が高いのは、手に職を持っている女性だからでは、ないでしょうか、他の職業でも給料の多い女性は離婚率が多いですね。やはり、プライドを持って仕事をしている以上、性格もきつくなるでしょうし、我慢しなくても自分でやっていける収入がありますしね。それ以前に、結婚がなかなかできないと聞きました。不規則な生活の為に都合のいいように男性に扱われたりとか、また既婚医師と不倫とか。でも、全て本人の意識の問題ですよね。良い出会いがあるといいですね。頑張って下さい。

通報する

この回答へのお礼

みなさん、回答ありがとうございました。

• 回答者:citr7
  • 回答日時:2005/10/26 11:59

離婚率は知りませんが、不倫率(特に職場の既婚男性医師との)は高いようですよ。喫煙者、比較的高額の貯蓄がある人も多いですね。

通報する

看護師です。
そんなことないと思います。
みなさんが書かれているように結婚しない方は他の職場に比べてやや大目かもしれません。
看護師に限らず、資格職の女性やずっと仕事をしていて収入も安定してる女性は金銭面ではあまり困らないので離婚すると金銭的に自立できにくい方よりは離婚する率が高いかもしれませんね。
そういうことではないのでしょうか?

通報する

• 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mamasou
  • 回答日時:2005/10/26 00:37

私は看護師をしています。
周りはいかずごけになってしまうケースが多いです。
十分な収入と共に孤独を理解し合える仲間、演劇観劇などの趣味など独身生活は充実している様です。ものすごい額の貯金をしていてマンションでも買おうかと早くも計画を立てている三十路過ぎの先輩もいました。
なので結婚したいという意識はあってもあまり意欲的ではない様に思えるので晩婚の傾向か看護師という職業だけでモテますので早いかのどちらかのパターンが周囲では多い気がします。
あとは看護師さんはとても精神的にも厳しい世界で、みなさん命がかかっているだけに真剣で毎日泣いて過ごすなんて事はざらです。なので逞しくなり強い女性が多いきがするので良縁にめぐまれれば良いですが、確かに旦那を尻にひく形が多かったり、収入面でも上だったりとプライドも高い所はあったり、生活のパターンがずれてすれ違いがあったりで上手くいかないパターンはあるのかもしれません。
私が男だったら看護師さんは奥さんにしたくないです。
あと、厳しい世界でストレスも多いのか喫煙者はかなりいます。そういう所からもストレスを抱え、家でもそれをひきずってしまう傾向は人によってはあるかもしれません。
ほどほどに無理のない程度に働くか、共働きに理解のある旦那さんを見つけるか、あとは子育てを手伝ってくれるマンパワーがあるか、職場は安心して産休など取れるのか、
託児所などあるかなどで生活の安定度は違ってくるのかと思います。あと、離婚を踏み切るにあたり、あまり離婚後の生活への不安がない事は離婚したいと強く思った時に実行できる環境にあるとは言えます。
とりあえず、私と、親友の看護師は×1です(- -;)
統計はみた事がないので私の周りの事しかいえませんが、私も看護師さんは喫煙率と離婚率高いのでは?と思っていました。旦那さんの理解があり上手くいっている夫婦もいます。

通報する

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:airmata
  • 回答日時:2005/10/25 22:09

こんばんわ。

友達、知り合いふくめ6人が看護士をしています。
私は初めて聞きました。  
3人とも離婚はしていません。

勤務体制は夜勤もあるし、収入も士長クラスになるとかなりいいらしいです。(私の知ってるかぎりで)

性格はさまざまですが、やっぱりお互いの仕事に対する理解力や支えあいが悪いとそうなってしまうのではないでしょうか。

回答ではないので、私の意見からすると、どんな仕事でも仕事してない人でも離婚する人は離婚するのではないかと^^

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:23件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
恋愛テスト
 本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
結婚チャンステスト 「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
婚活結婚診断テスト 「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
結婚チャンステスト 「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう

Facebook公式ページ

公式Twitter