縫い代が外になったカーディガン
某大手通販で、モヘアのカーディガンを購入したのですが、縫い代が外になっています。
(正確に言えば、袖、脇の縫い代が外で、肩などは内側です。)
てっきり、不良品かと思い、返品のための電話をかけたところ、この商品は、そういうデザインなのだということです。
カタログを見ても、写真が小さくて、そうだとも、そうでないとも受け止められます。(まあ、嘘をおっしゃっているとは思いませんが・・・)。
仮に、こういうデザインだというのが本当だとしても、なんだか着るのは恥ずかしいです。他は気にいってるだけに、ちょっとしょげてます。(近い将来、ホリ●モンに買収されるそうで、こんなデザインのものもあるし、そうなったらここの通販では買わないかななんて思っちゃったり・・・。)
縫い代が外側のものって、たとえばベビー用品とか、あるいは一部の肌着では見たことありますが、外に着るもので見るのは(私がファッションに疎いせいかもしれませんが)見たこと無いです。
そういうカーディガンって見たことがありますか?
オシャレだと思いますか?
変に感じますか、感じませんか?
ご意見伺いたいです。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
コムデギャルソン好きです。
ギャルソンでは前から(少なくとも98年頃)インサイドアウトという縫い代が表に出ているものをリリースしてます。カーデはもちろん、ジャケットやパンツまで!
縫い代だけにとどまらず、全くの裏地をオモテ(つまり本来のオモテにタグが付いてます) にしたカーデもありますし、ジャケットをわざと裏返しに来てみたりもします。もうどっちがオモテだろうが関係ないですね。。。
結局、質問者様が気に入ったのであれば着ていただければよいと思いますし、イヤなら(そして可能であれば)返品すればよいと思います。偏見をとりさらなければ新しいオシャレはムズカシイと思いますよ。無難なオシャレがよければ現品を見てから購入するのが良いでしょうね。
この回答へのお礼
ありがとうございます
今まで、その「某大手通販」は、シンプルなもの、ベーシックなものが多く、それが気に入っていた第二の理由(第一は、サイズが豊富なこと)なのですが、こんな風に、変に流行を追うのであれば、変える必要があるかもしれません。
(ホリエ●ンに身売りしちゃうし・・・。)
回答者さまの話を聞いて、「たとえ私が何百万、何千万持っていても、コムデギャルソンは買わないだろう」と思ってしまいました。
こんな、「今しか着られない」服を売れば、それはアパレル業界は儲かるでしょうが、そんなのに踊らされる消費者にはなりたくないと思っています。
私は別に「新しいオシャレ」をしたいわけじゃないですし、あまりに奇抜すぎるデザインを「オシャレ」だとは思いません。
とりあえずこれは「今の、変な流行なのだ」と割り切って着ることにします。
No.3ベストアンサー20pt
カーディガンじゃないですけど、そういうシャツなら夫が着ていました。(肩も縫い代外だったような…ポケットがついているので「裏じゃない」って分かりますけど)
変、だと私は思いましたが、彼が言うにはお洒落なんだそうです。
また、彼の帽子は一部変な風に破れていて、「破れているよ」と指摘したら、「こういうデザインなんだよ」といわれたことがあります。
というわけで、お洒落さんが見ると、縫い代が外に出ていてもお洒落な服はお洒落なようです。
袖、脇だけ縫い代が外の服は、友達がそんな感じのジャケットみたいなものを着ていました。
うしろめたい気持ちで着ていると、ますます不良品に思われるかもしれないので、堂々と着こなすことをオススメします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
旦那様とのやりとり、笑ってしまいました。
やっぱり「変だと思う」というのに、少し励まされました。
これが「当たり前」だったらとっても嫌です。
「変」という私の感覚が間違っていないのなら、「変」なおしゃれなのだと割り切って着てみることにします。
二年くらい前からの流行です。
あえて古着風にみせたりするためにクラッシュ(裂いたり、穴あけ)したり
切りっぱなしの衿(ステッチなどで最低限のほつれを作る)もあります。
圧縮ニットなどハサミで裁断しただけの状態で
洗濯などにも耐える服地などもあります。
今はとても豊かなので、たった一枚の洋服を何年も着る人はいないし、
いくら何十万もするブランドものでも何十年も着たりしません。
肩パッドがすごかった時の服って着れませんよね。
そのせいか非常に繊細な作りの服が多いです。
旬の感じを楽しんでください。
この回答へのお礼
服を買ったら、何年も大切に着ます。
できるだけ、ベーシックなデザインで、着回しができるようなデザインを選びます。
こんな私が、今は変わってるのかもしれません。
肩パッドがすごすぎる服と同様、この服も、何年も着られませんよね・・・けっこう質のいいモヘアで、きれいなベージュで、全体的なデザインはベーシックなので着まわしできそうなのに、残念な気がします。
とにかく、返品はもう無理なので、着てみることにします。
その「某大手通販会社」は、リーズナブルな値段で、シンプルな服が多く、好きだったのですが、こんな風に流行を追って、しかもホ●エモンに買収されるのなら、次から買わないかなと本気に思い始めています。
こんにちは。
私も質問者様と同じような形のカーディガン持っていますよ。
通販会社や材質等は違いますが。
それを着て出かけると、知らない人にはじろじろ見られるし、
何でもはっきり発言するオバチャン類には、「裏表?」とか
余計なお世話を焼かれるので(笑)もう、近所をうろつく時
(犬の散歩とか)以外には着ないことにしました。
他にもいろいろ不満があったので、今はその通販会社で服は
購入していません。
で、質問の答えですが…
●見たことがあるか?
あります。着ていますから。
●おしゃれか?
う~ん、ビミョーです。もっときちんとデザインされた
モノならアリかも知れませんが…。
●変か?
少なくとも私の持っているのは「変」だと思います。
もしかして私以外の人が着れば変ではないかも、という
疑惑はありますが(笑)。
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>何でもはっきり発言するオバチャン類には、
>「裏表?」とか余計なお世話を焼かれるので(笑
に大爆笑してしまいました。
「変」と感じる人がいてよかったです。
「これをオシャレだと感じない人が変」とか言われたら悲しいですもの。
とりあえず、返品できない(袋から出して袋を捨ててしまった。まさかそんなデザインだとはつゆいささかも思わなかったため)ので、来てみることにします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示